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Biofilm-Problematik in der Fleischverarbeitung am Beispiel Listeria monocytogenes
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1322-219
Laufzeit: 01.08.2006
- 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Biofilme sind aus einer dünnen Schleimschicht aufgebaut, in die Mikroorganismen eingebettet sind. Sie entstehenauf Oberflächen in Verbindung mit Wasser. In der Prozesslinie der Fleischverarbeitung finden sich viele Oberflächen, zB. Edelstahl, die eine ideale Plattform für die Ausbildung von Biofilmen darstellen. Viele Zwischenstufen erhöhen zudem das Risiko der Kreuzkontamination des Lebensmittels und erfordern das Ergreifen geeigneter Hygeniemaßnahmen. Im Rahmen des Forschungsprojektes soll die Induktion von Biofilmen auf verschiedenen Oberflächenstrukturen untersucht werden. Dazu soll mit verschiedenen Verfahren eine Visualisierung bzw. der Nachweis von Biofilmen erfolgen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie