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Verarbeitung von aussortierten landwirtschaftlichen Rohstoffen zu Convenience Produkten
Projekt
Förderkennzeichen: 031A507
Laufzeit: 01.06.2014
- 28.02.2015
Fördersumme: 59.682 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Regionale Lebensmittel erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Diesem Trend will das Projekt folgen. Ein weiteres Anliegen ist die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, durch Verwendung aussortierter Kartoffeln. Für den Handel sind diese Kartoffeln nicht vermarktungsfähig, weil sie nicht den Normen entsprechen. Wohl aber kann man sie zu qualitativ einwandfreien Produkten verarbeiten.
Die Ziele
Verarbeitung von Kartoffeln, die nicht den Handelsnormen entsprechen
Produktion von Convenience-Produkten für die Gemeinschaftsverpflegung
Errichtung eines Netzwerkes von Erzeugern, Verarbeitern und Abnehmern
Geplante Produkte:
Kartoffeln, geschält, in Scheiben, im Vakuumbeutel gegart
Kartoffeln, geschält, gewürfelt, im Vakuumbeutel gegart
Diese Produkte sollen jeweils in 2 kg und in 5 kg Beuteln angeboten werden.
Es wir erkundet, ob und zu welchen Konditionen sich die Verarbeitung regionaler Rohstoffe in der Region für regionale Betriebe lohnen kann.
Es werden Grundlagen erarbeitet zur Betrachtung der Wirtschaftlichkeit für die Verwendung von aussortierten Kartoffeln zur Verarbeitung und Vermarktung als Convenience-Produkte.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Haushaltswissenschaften
- Verfahrenstechnik Lebensmittel