Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Untersuchungen zur stofflichen Zusammensetzung von Roggenmehlen zur Vorhersage der Backeignung (Stoffliche Zusammensetzung von Roggenmehlen)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-08-2021-41
Laufzeit: 01.08.2021
- 31.12.2024
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Backeigenschaften von Roggenmehlen werden im Wesentlichen von der Stärkequalität und den Nicht-Stärke-Polysachariden (Arabinoxylane) beeinflusst. Das Projekt umfasst die Untersuchung der Verkleisterungseigenschaften der Stärke und die Quantifizierung der Nicht-Stärke-Polysaccharide sowie die Durchführung von Backversuchen zur Ermittlung der Backeigenschaften mit dem Ziel, nähere Zusammenhänge zwischen den Parametern zu ermitteln.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)