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Angler Rind -Tierwohl, Nährstoff- und Klimaeffizienz beim Angler Rind

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-SH-2022-THGRKW
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 456.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tierhaltung, Genetische Ressourcen, Klimawandel

Das Angler Rind ist eine alte norddeutsche Rinderrasse. Im schleswig-holsteinischen Landesteil Angeln wird es seit 1830 planmäßig gezüchtet. Wie alle alten Haustierrassen ist auch das Angler Rind eine wichtige genetische Ressource, die erhalten werden sollte. Das Ziel des Projektes ist es, die Eigenschaften der Rasse in Hinblick auf Klimaeffizienz und Nährstoffeffizienz zu erkennen und zu erfassen, um daraus Strategien zu formulieren, die die Wettbewerbsfähigkeit des Angler Rinds steigern können. Aufgaben im Projekt sind der Ausbau der Untersuchung des Genoms des Rinds, die Status-quo-Erhebung zum Stand der Digitalisierung und der Tiergesundheit, Analysen von Milchproben sowie genomweite Assoziationsstudien in den Bereichen Tierwohl, Tiergesundheit, Klima- und Nährstoffeffizienz.

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