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Kleegrassilage aus spezieller Nutzung in der ökologischen Geflügelfütterung (Legehennen, Broiler, Kleegrassilage, Auslauf, Fütterungsintensität, Einsatzempfehlungen für die praktische Fütterung)
Projekt
Förderkennzeichen: 2811OE022
Laufzeit: 01.10.2011
- 31.05.2015
Fördersumme: 141.691 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Vorhaben umfasst ein Teilprojekt des im Rahmen von Core Organic II geplanten Projektes „Improved contribution of local feed to support 100 % organic feed supply to pigs and poultry“. Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf soll in diesem Verbundprojekt Fütterungsversuche mit Kleegrassilage an Legehennen und Broilern durchführen. Die Ernährung monogastrischer Nutztiere in der ökologischen Landwirtschaft ist besonderen Restriktionen unterworfen. Die Versorgung mit essentiellen Aminosäuren gelingt insbesondere beim Geflügel oft nicht in ausreichender Weise, da die zur Verfügung stehenden Eiweißfuttermittel diese Aminosäuren nicht in ausreichender Konzentration aufweisen. Raufutterangebot wird vom Geflügel oft nur unzureichend genutzt, da die sensorische Attraktivität nicht gegeben ist. Somit ist der Beitrag des Raufutters zur Lieferung von Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen aufgrund unzureichender Qualität oft nur marginal. Das beantragte Forschungsvorhaben ist darauf ausgerichtet, Ansätze zur Gewinnung eines hochwertigen Eiweißfuttermittels in Form speziell genutzter Kleegrassilage aufzuzeigen und dieses Futtermittel in Rationen für Legehennen und Broiler einzusetzen. Da Kleegrassilagen von den Landwirten selbst hergestellt werden können, würde auch dem Kreislaufgedanken in der ökologischen Landwirtschaft in besonderem Maße entsprochen werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierernährung
- Ökologischer Landbau
Verbundprojekt
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)