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Entwicklung eines Konzeptes zur Erzeugung von Öko-Ziegenlammfleisch aus melkenden Beständen

Projekt


Förderkennzeichen: 2809OE026
Laufzeit: 15.11.2010 - 31.03.2013
Fördersumme: 78.312 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die ökologische Milchziegenhaltung hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Als Koppelprodukt der Ziegenmilcherzeugung werden jedes Jahr im Frühling im Durchschnitt zwei Lämmer pro Ziege geboren. Während die ökologische Ziegenmilch am Markt gut abgesetzt werden kann, bereitet die Vermarktung der Lämmer bzw. des Lammfleisches Probleme. Milchziegenlämmer sind derzeit nur begrenzt nachgefragt und die Aufzuchtkosten sind in der Regel höher als die Verkaufserlöse. In dem beantragten Vorhaben soll daher ein Konzept zur Erzeugung von Öko-Ziegenlammfleisch entwickelt werden. Das Vorhaben setzt sich aus drei Teilen zusammen: (1) Erfassung der unterschiedlichen Vermarktungswege, Produktionsverfahren und betriebswirtschaftlichen Erstellungskosten in der Lämmermast auf Praxisbetrieben unterschiedlicher Betriebsgröße, (2) kontrollierte Mastversuche (Milch- und Mastlämmerproduktion) bei denen Kreuzungslämmer aus Milchziegen und Fleischrassen mit reinen Milchziegenlämmern hinsichtlich der produzierten Qualität sowie der betriebswirtschaftlichen Aspekte untersucht werden sollen und (3) Erfassung der Anforderungen von Direktabnehmern, Großabnehmern und dem Naturkosthandel an die Erzeuger von Öko-Ziegenlammfleisch (in Kooperation mit dem Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing der Universität Kassel, Prof. U. Hamm).

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