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Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
- Beschreibung
- Aktivitäten
- Nachgeordnete Einrichtungen
- Netzwerke
- Ausgeführte Projekte
- Koordinierte Verbundprojekte
- Leitung Verbundbereiche
- Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
- Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
- An Forschungsprojekten beteiligt
- Kontakt
Beschreibung
Forschungsschwerpunkt des Max Rubner-Instituts ist der gesundheitliche Verbraucherschutz im Ernährungsbereich. Die Bestimmung und ernährungsphysiologische Bewertung gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, die Untersuchung schonender, Ressourcen erhaltender Verfahren der Be- und Verarbeitung, die Qualitätssicherung pflanzlicher und tierischer Lebensmittel sowie die Untersuchung der Bestimmungsgründe des Ernährungsverhaltens und die Verbesserung der Ernährungsinformationen sind dabei wichtige Teilgebiete.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
- MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
- MRI - Institut für Ernährungsverhalten
- MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse
- MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
- Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
- MRI - Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Ausgeführte Projekte
- Development of fast screening methods for developing countries to improve quantity and quality of carbohydrates in potato, sweetpotato and yambean
- Einfluss von Passagenvermahlung und Windsichtung auf die Qualität, Sicherheit und Funktionalität proteinangereicherter Mehlfraktionen heimischer Körnerleguminosen (Ackerbohne, Erbse, Linse) für den Einsatz in Back- und Teigwaren
- Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nähstoffe durch Reduktion von Pilzbefall und Aflatoxin Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika - Teilvorhaben 1
- Entwicklung von Referenz- sowie Schnellmethoden zur Bewertung der Verarbeitbarkeit von Weizen/Weizenneuzuchten in der Stärkeindustrie
- Fettreduktion bzw. Ballaststofferhöhung in Brühwurst durch den Einsatz von Gemüse und Obst
- Funktionelle Fleischerzeugnisse
- Nachhaltige Minimierung des Antibiotikaeinsatzes durch viertelselektive Trockenstellbehandlung bei Milchkühen
- Ökologische, technologische und kapazitätsbildende Strategien zur nachhaltigen Optimierung lokaler maisbasierter Nahrungsmittelsysteme und klimaresistenter Nahrungsmittelproduktion auf der Ebene von Kleinbauern in Kenia – Initiierungsphase
- Optimierung der Ziegenkäsequalität in der ökologisch-handwerklichen Milchverarbeitung unter Berücksichtigung auftretender Milchqualitätsschwankungen - MRI
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer Analysenverfahren zum Nachweis von Molkenproteinen und Etablierung von Biomarkern als Qualitätsparameter bei Molkenprotein-angereichertem Schnittkäse - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Zukunftsszenarien für den Verbraucherschutz auf Basis von Qualitäts- und Sicherheitsinformationen von Lebensmitteln, innovativen Messmethoden und KI - Teilprojekt C
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- 3-MCPD und 3-MCPD-Ester in Fischerei-Erzeugnissen
- 3-MCPD und 3-MCPD-Ester in Fischerei-Erzeugnissen
- 3-MCPD-Bildung/Vermeidung: Untersuchungen zur Bildung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol-Fettsäureestern (3-MCPD-FE) in Pflanzenölen und Entwicklung von Strategien zu deren Minimierung
- 3-MCPD-Ester und verwandten Verbindungen in Brot
- Abschätzung des Energieverbrauchs bei der Herstellung von Lebensmitteln
- Aflatoxin-Reduktion in der Nahrungskette
- Aktuelle Literaturauswertung zur ernährungsphysiologischen Bewertung von Milch und Milchprodukten
- Alltagskompetenz im Bereich Ernährung
- Analyse der Mikroflora deutscher Rotschmierekäse unter besonderer Berücksichtigung Antibiotika-resistenter Kontaminanten
- Analyse der Phytinsäure und anderer Inositolphosphate in Lebensmitteln.
- Analyse des Ernährungswissens
- Analyse hofseitiger Einflussfaktoren auf die Pseudomonas-Keimzahl in Rohmilch
- Analyse und Minimierung unerwünschter Mikroorganismen und Stoffe (z.B. Rückständen; Prozess- und Umweltkontaminanten, carry-over Verhalten, Bakterien und Pilze, mikro-/nanopartikuläre Plastikpartikel)
- Analyse und Minimierung unerwünschter Mikroorganismen und Stoffe (z.B. Rückständen; Prozess-, Umwelt- und Agarkontaminanten, Transferverhalten, Bakterien und Pilze, mikro-/nanopartikuläre Plastikpartikel)
- Analyse unterschiedlicher methodischer Herangehensweisen in der personalisierten Ernährung
- Analyse von myo-Inositolphosphaten in Getreide- oder Intestinalchymusproben
- Analytische und molekularbiologische Untersuchungen zur Relevanz mutagener Biosynthesevorläufer des Mykotoxins Aflatoxin B1 im Lebensmittel.
- Analytische Untersuchungen zu unerwünschten Stoffen in und auf Getreide, Kartoffeln, Fetten und Ölen und deren jeweiligen Produkten
- Anorganische Schadstoffe in Fischereierzeugnissen
- Anreicherung und Charakterisierung von Oligosacchariden aus Stutenmilch
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette.
- Antibiotikaresistenzen - Farm to Fork (Der Weg von der Tierhaltung (farm) bis auf den Teller (fork))
- Antibiotikaresistenzen – Herstellungskette Käse
- Antibiotikaresistenzen von Bakterien aus Lebensmitteln
- Anwendung der FT-IR-Spektrometrie zur Evaluierung der Produktbeschaffenheit und -qualität: Inbetriebnahme eines neuen Messgerätes, Entwicklung und Validierung von optimalen Analysenparametern
- Anwendung der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor
- Anwendung der neuartigen Vakuumfiltration bei der Herstellung von thermisch schonend behandelter Trinkmilch mit längerer Haltbarkeit bei Zimmertemperatur, Einsparung von Kühlenergie beim Prozess und Lagerung
- Anwendung der Next Generation Sequencing Technologie (NGS) zur Identifikation und Charakterisierung der Citrinin- und Ochratoxingene in Penicillium verrucosum
- Anwendung nativer Casein-Micellen als Biotransporter für natürliche lipophile Lebensmittel-Inhaltsstoffe
- Anwendung thermischer Behandlungsverfahren von Brüdenkondensaten zwecks Verwendung dieser Abwässer in den Molkereien als Brauchwasser, Schonung der Ressourcen
- Anwendung von ungerichteten Metabolom-Analysen zur Bewertung und Verbesserung der Sicherheit und Qualität von pflanzlichen Lebensmitteln
- Anwendungen elektromagnetischer Strahlung im Bereich Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse: Nichtinvasive Qualitätsanalytik und Einfluss auf Vorgänge im lebenden Pflanzengewebe
- Applikation der Durchflusszytometrie in der Lebensmikrobiologie
- Aspekte des Ernährungsverhaltens von Kindern mit Migrationshintergrund
- Athermische Verfahren zur Lebensmittelentkeimung: Ionisierende Bestrahlung ausgewählter Lebensmittel zur Kontrolle pathogener Mikroorganismen
- Aufbau und Optimierung eines Modellsystems zur Abtrennung niedermolekularer Verdauungsprodukte und Lebensmittelinhaltsstoffen mittels passiver Diffusion durch künstliche Membranen
- Aufbau von analytischen Datenbanken zum Ergebnisabgleich und Bereitstellung für die amtliche Überwachung
- Aufbau von analytischen Datenbanken zum Ergebnisabgleich und Bereitstellung für die amtliche Überwachung
- Aufbau von Wissensdatenbanken und Bereitstellung für die amtliche Überwachung
- Aufbau von Wissensdatenbanken und Bereitstellung für die amtliche Überwachung
- Aufklärung der Grundvorgänge des Herstellungsprozesses von Brühwurst(fein)brät mit dem Kutter
- Ausarbeitung und Bewertung neuer Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette und Öle zur Beurteilung von Qualität, Identität, Herkunft; Nachweis von Verfälschungen
- Auswertung der Daten der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II): eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums
- Auswirkungen des Klimawandels und unterschiedlicher landwirtschaftlicher Produktionsverfahren auf die Backqualität von Getreide und Getreideerzeugnissen
- Authentifizierung von Weidemilch
- Authentizität und Herkunftsnachweis von Fischerei-Erzeugnissen durch Protein- und DNA-Analyse
- Authentizität, Herkunftsnachweis und Charakterisierung von Fischerei-Erzeugnissen durch Fettsäure-Analytik
- BackProg: Stickstoffdüngereinsparung bei Winterweizen durch verbesserte Vorhersage der Backqualität - Teilprojekt 2
- Bakteriophagen-Monitoring in milchwirtschaftlichen Betrieben
- Basisinformation für die Ernährungsforschung und Produktqualität: Erstellung zuverlässiger Fett- und Fettsäure-Daten von Fischen und Fischereierzeugnissen als Grundlage für den Bundeslebensmittelschlüssel und anderen Datenbanken
- Bau und Inbetriebnahme einer Anlage zur UV-Behandlung von Milch und opaken Milchmedien
- Bedeutung lebensmittelassoziierter Mikroorganismen für die intestinale Mikrobiota
- Bedeutung und Bioaktivität der mikrobiellen trans-Resveratrol-Metaboliten Dihydroresveratrol und Lunularin
- Bedeutung von sekundären Pflanzenstoffen für die kardiometabolische Gesundheit
- BEE-Untersuchungen zu Kontaminanten und Rückständen in Getreide- und Getreideprodukten (Pestizide und Umweltkontaminanten)
- Begleitforschung zum Modellvorhaben Schulmilch im Fokus
- Belastung von Wildfleisch durch Splitter von bleihaltiger Munition
- Bereitstellung von dotierten Lebensmitteln für Ringversuche im Rahmen von Methodenvalidierungen in § 64 LFGB Arbeitsgruppen
- Bereitstellung von dotierten Lebensmitteln für Ringversuche im Rahmen von Methodenvalidierungen in § 64 LFGB Arbeitsgruppen des BVL
- Bereitstellung von Ergebnissen der Begleitforschung zum Modellvorhaben 'Schulmilch im Fokus' im Internet sowie in Publikationen
- Bereitstellung von Fachinformationen auf einer Online-Plattform
- Bereitstellung von Fachinformationen auf einer Online-Plattform
- Bericht zur Sicherheit von bestrahlten Lebensmitteln
- Bestimmung der bakteriologischen Qualität von Anlieferungsmilch mit dem BactoCount-Verfahren 1 – Erstellung einer Übertragungscharakteristik von BactoCount-Zählwerten in Koloniezahlen (KbE/ml)
- Bestimmung der Ballaststoffgehalte von Mahlerzeugnissen aus Roggen, Dinkel und Weizen
- Bestimmung der ernährungsphysiologischen Qualität von Öko-Produkten anhand des antioxidativen Potentials der Lebensmittel
- Bestimmung der optimalen Nacherntebehandlung zur Haltbarmachung von afrikanischen Blattgemüse
- Bestimmung der Vitamin A- und E-Gehalte bei Streichfetten
- Bestimmung des Jodgehaltes verschiedener Biere
- Bestimmung des Jodgehaltes verschiedener Streichfette
- Bestimmung ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe und ihrer Abbauprodukte in Fischerei-Erzeugnissen
- Bestimmung metabolischer Profile von Lebensmitteln tierischer Herkunft
- Bestimmung und Beurteilung der ernährungsphysiologischen und sensorischen Qualität von Zandern aus einer Kreislaufanlage
- Bestimmung von Cholesterol in Fischereierzeugnissen
- Bestimmung von Selengehalten in Fischereierzeugnissen
- Bestimmungsfaktoren der Wissensdrehscheibe Ernährung und körperlichen Bewegung. Teilprojekt: Bevölkerungsbeitrag Deutschland
- Bestimmungsgründe des Fleischkonsums in Deutschland
- Betriebsverpflegung in Deutschland – Eine Bestandsaufnahme
- Bewertung der Eignung der DSC-Analytik zur Identifizierung von Mikro-/Nanoplastik in komplexen Matrices
- Bewertung der Eignung der DSC-Analytik zur Identifizierung von Mikro-/Nanoplastik in komplexen Matrices
- Bewertung der Verarbeitungseignung von Brot- und Nicht-Brotgetreidearten im Rahmen von Amtsaufgaben (BEE, BSA, BLE)
- Bewertung und Entwicklung von Verpackungssystemen von Fleisch und Fleischwaren unter verschiedenen Lagerbedingungen
- Bewertung und Weiterentwicklung von Schlachttechnischen Verfahren im Hinblick auf Produktsicherheit und -qualität, Nachhaltigkeit und Tierschutz
- Bioaktivität und Mechanismen (antigenotoxische, antioxidative, Modulierung der Signaltransduktion, Barrierefunktion) von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen
- Biodiversität und Funktionalität bei Lebensmittelfermentationen
- Biodiversität von mykotoxinbildenden Pilzen bei Obst und Gemüse
- Bioindikatoren für die Evaluierung der Haltung, Gesundheit und Produktqualität von Fischen in differenten Aquakultursystemen. Teilprojekt 5
- Biokinetik des seltenen Zuckers D-Allulose in Blut und Urin im Menschen
- Biokinetik des seltenen Zuckers D-Allulose in Blut und Urin im Menschen
- Biomarker für den Lebensmittelverzehr
- Bioverfügbarkeit und Metabolismus von Anthocyanen sowie Interaktion von Anthocyanen mit Topoisomerasen und Topoisomerasegiften im Tiermodell Ratte
- Bioverfügbarkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen beim Menschen
- Bundesweite Salzerhebung in Backwaren
- Carry over von Umweltkontaminanten aus Boden über Wasser-Luft-Pflanze-Tier in tierische Lebensmittel
- Charakterisierung der Struktur anderer Milchprodukte mit Hilfe rheologischer Messmethoden und der Mikrostrukturanalyse (TEM und REM) – Teilprojekt 'Charakterisierung der Strukturbildung bei der Säuregerinnung von Milch')
- Charakterisierung der Struktur und Beladung von natürlichen Transportkapseln mittels Mikrostrukturanalyse (TEM)
- Charakterisierung der Struktur von Schmelzkäse und -analogen mit Hilfe rheologischer Messmethoden und der Mikrostrukturanalyse (TEM)
- Charakterisierung der Wärmebehandlung und Haltbarmachung von Milch und Milchprodukten durch den Nachweis hitzeinduzierter oder technologisch bedingter Veränderungen der Inhaltstoffe – Entwicklung von Erhitzungsnachweisen in Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch
- Charakterisierung der Zusammensetzung von pflanzlichen Lebensmitteln (Makronährstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe)
- Charakterisierung des Lebensmittel-Zusatzstoffes Calciumcarbonat (E 170) im Hinblick auf die Partikelgröße und weitere chemisch-physikalische Eigenschaften
- Charakterisierung des Mikrobioms pflanzlicher Produkte (morphologische und molekulare Typisierung)
- Charakterisierung neuer tschechischer und deutscher Gerstensorten bezüglich ihrer Ballaststoffe
- Charakterisierung von aus antioxidativ wirksamen Pflanzenextrakten hergestellten Nano-Emulsionen und deren Einfluss auf die Qualität von Fleischerzeugnissen
- Charakterisierung von Getreide (analog von Kartoffeln und Ölsaaten) aus ökologischem und konventionellem Anbau aus Deutschland
- Charakterisierung von Lebensmitteln und Lebensmittelfarbstoffen mit Glitzer-Effekt
- Charakterisierung von Silber-Protein-Komplexen im Hinblick auf Partikelgröße und Oberflächenladung
- Charakterisierung von SiO2-haltigen Instant-Kaffeeprodukten
- Chemische und biochemische Zusammensetzung der Kartoffel sowie deren Veränderung im Rahmen der Verarbeitung (Omics-Analysen)
- Chemische Zusammensetzung verschiedener Getreidearten und –sorten, ihrer Vermahlungsprodukte sowie der daraus hergestellten Lebensmittel in Bezug auf den Gehalt an potenziell gesundheitlich relevanten Inhaltsstoffen
- Darstellung gesunder Lebensmittel durch Kontrolle von Enzymaktivität und –stabilität während der Verarbeitung
- Das Metabolom von Lebensmitteln: Etablierung von Methoden und Charakterisierung von pflanzlichen Lebensmitteln
- Der Bundeslebensmittelschlüssel
- Detektion und Charakterisierung von anorganischen nano- und mikroskaligen Zusatzstoffen und Kontaminanten in Lebensmittelmatrices mittels rasterelektronenmikroskopischer Methoden
- Detektion und Quantifizierung von Silber-Nanopartikeln in wässrigem Medium mittels AF4/ICP-MS: Ringversuch koordiniert vom Joint Research Center der Europäischen Kommission
- Deutsch-Französisches Ernährungsnetzwerk in der Region 'Mittlerer Oberrhein' (InterReg IVA) (Nutrhi.net)
- Die Möglichkeiten der prozessbegleitenden Charakterisierung von Fleisch auf Basis der dielektrischen Zeitbereichsreflektometrie
- Die Regulation der Citrininbildung in Penicillium
- Die Rolle genetischer Polymorphismen für die präventive Wirkung von Lebensmitteln
- Die Wirkung von TiO2-Nanopartikeln auf das metabolische Expressionsprofil von kultivierten Darmzellen
- Differenziertes Aufschlussverfahren für Ratten und Mäuse, Humanproben sowie Lebensmittel
- Differenzierung von Kabeljau aus Fanggebieten der Nord- und Ostsee durch Stabilisotopen- und Fettsäurenanalyse
- DNA-Chip-basierter qualitativer Schnelltest zur Fischartendifferenzierung
- DO-HEALTH: VitaminD3-Omega3-Haustraining - Gesundes Altern und Langlebigkeitstest
- Durchführung einer Ringversuchsreihe mit dosisrelevanten Gamma-Radionukliden und variierenden Verhältnissen von Sr-89 und Sr-90 in Rohmilch
- Durchführung eines nationalen Ringversuches zum Nachweis von Nematodenlarven in Fischen
- Effekt von Quercetin auf Biomarker für das kardiovaskuläre Risiko bei Personen mit verschiedenen ApoE-Isoformen (Interventionsstudie)
- Eignung der instrumentellen Analytik für die Unterscheidung von ökologisch und konventionell gefarmtem Speisefisch bei verschiedenen Spezies einschließlich verarbeiteter Produkte
- Einfluss der Funktionalisierung von Nanosilber auf die analytische Erfassbarkeit der Partikelgröße in einem komplexen proteinhaltigen Medium
- Einfluss der genetischen Prädisposition von Schlachtschweinen auf das Metabolom von Gewebe und Blut
- Einfluss der Kultivierung und verschiedener Lagerbedingungen auf die Qualität der Apfelsorte ,Kizuri' (Handelsname ,Morgana') während Kurz- und Langzeitlagerung
- Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die Resorptionsverfügbarkeit von Nährstoffen. Untersuchungen mittels tiny-TIM-Verdauungsmodell
- Einfluss der Nachernte-Verfahren auf die Qualität von Rohgetreide
- Einfluss der Partikelgröße im Submikro-/Nanobereich auf Aspekte der Bioverfügbarkeit phenolischer Inhaltsstoffe aus Rückständen der kommerziellen Beerensaftverarbeitung
- Einfluss der Sauerteigmikroflora auf die Gehalte von die Darmgesundheit beeinflussenden Kohlenhydraten in Teigen und Backwaren
- Einfluss der Sauerteigmikroflora auf die Gehalte von die Darmgesundheit beeinflussenden Kohlenhydraten in Teigen und Backwaren
- Einfluss der Temperatur auf die Qualität von Obst und Gemüse
- Einfluss des Inkubationsmediums auf das Wachstum von Mikroorganismen in Anwesenheit von Silber-Nanopartikeln
- Einfluss des mikrobiellen Besatzes von Rapssaat auf die sensorische Qualität kaltgepresster Rapsspeiseöle
- Einfluss des Verarbeitungsverfahrens auf die Qualität von Fleischerzeugnissen
- Einfluss einer Phageninfektion auf das Metabolom von Milchprodukten nach Fermentation mit einer Leuconostoc-Aromakultur
- Einfluss einer Ultra-Hochdruck-Behandlung auf die Infektiosität von Prion-Prionen
- Einfluss spezifischer Lebensmittelinhaltsstoffe auf die intestinale Mikrobiota
- Einfluss thermischer Behandlung von Lebensmitteln auf die Energieverwertung beim Menschen
- Einfluss unterschiedlicher Vollkornfraktionen auf Adipositas
- Einfluss von basischen Molkenproteinen und dem Glykomakropeptid (GMP) auf Auf- und Abbauprozesse des Knochens
- Einfluss von bioverfahrenstechnischen Methoden auf die Proteinverdaulichkeit und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen in Linsenmus
- Einfluss von bioverfahrenstechnischen Methoden auf die Proteinverdaulichkeit und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen in Linsenmus
- Einfluss von Ernährung und Belastungsintensität auf metabolische Effekte
- Einfluss von Ernährung und Bewegung auf den Stoffwechsel des Menschen und auf Risikofaktoren Lebensstil-assoziierter Erkrankungen
- Einfluss von festen Lipidnanopartikeln (SLN) auf die Eigenschaften von Gelen aus β-Lactoglobulin
- Einfluss von Futtermitteln und der Fütterungsstrategie auf die Fischproduktion und die Produktqualität von ökologischen Fischereierzeugnissen (ÖkoFuProQua = Ökofutter - Produktqualität)
- Einfluss von Herstellung und Lagerung nativer Speiseöle auf das Lipidomic Profil unter Berücksichtigung positiver bzw. negativer sensorischer Eigenschaften
- Einfluß von Hülsenfrüchten auf die Darmbarriere
- Einfluss von Lebensmittelverfahrenstechniken auf Insektenprotein
- Einfluss von löslichen Ballaststoffen auf die Darmphysiologie
- Einfluss von Nahrungsfetten und anderen Lebensmittel-Inhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel
- Einfluss von Nano-Partikeln unterschiedlicher Substanzklassen auf die Physiologie von lebensmittelrelevanten Schimmelpilzen
- Einfluss von Vitamin D und Fischöl sowie körperliche Fitness auf ein gesundes Altern.
- Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
- Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
- Einsatz von Milchsäurebakterien und antagonistisch wirkenden Bakterien als Schutzkulturen zur mikrobiologischen Sicherheit pflanzlicher und tierischer Lebensmitteln
- Einsatz von Phagen zur Biokontrolle von antibiotikaresistenten und/oder pathogenen Bakterien sowie Verderbniserregern in Lebensmitteln
- Einsatz von Phagen zur Biokontrolle von antibiotikaresistenten und/oder pathogenen Bakterien sowie Verderbniserregern in Lebensmitteln
- Einsatz von Schutzkulturen in kaltgeräuchertem Lachs mit Salzaustauschstoffen (Fortführung des Fisch-Reformulierungsprojekts)
- Einsatz von UV-C-Technologien zur Stabilisierung von Wein
- Einsatzmöglichkeiten von Mikrofiltration in der Milchverarbeitung, Optimierung von Verfahrensabläufen
- Elektronenmikroskopische Feinstrukturanalyse der Besiedlung und Veränderung fermentierter Lebensmittel durch Mikroorganismen und deren Wechselwirkungen
- Emulsionsbasierte Systeme zur oralen Zufuhr von β-Propellerphytasen in den Verdauungstrakt von Monogastern
- Energiereiche monochromatische Strahlung (Laser, Hochleistungs-LED) im Bereich UV / VIS / NIR: Wirkung auf (bio-) chemische Systeme und Reaktionen im lebenden Gewebe bei Obst und Gemüse. (z.B. Unterdrückung von Bräunungsreaktionen und Verderb, Einfluss auf Synthese sekundärer Pflanzenstoffe)
- Entbluteverlauf und Todeseintritt bei Schlachtschweinen
- Entwicklung analytischer Methoden für die Bestimmung der Herkunft, der Verarbeitung und der Authentizität von verschiedenen Marokkanischen Ölen und Charakterisierung von Nebenprodukten aus den Reststoffen der Ölverarbeitung mit dem Ziel die Absatzmöglichkeiten auf dem internationalen Markt zu sichern
- Entwicklung einer Bestimmungsmethode für Iod in Fleischprodukten und Abschätzung ihres Beitrags zur Iodversorgung der Bevölkerung
- Entwicklung einer einheitlichen und schnellen Methode für die Abtrennung des Radiostrontiums aus Boden, Pflanzen, Futtermittel sowie Nahrungsmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft
- Entwicklung einer Schnellmethode bzw. Schnellveraschung zur Bestimmung von Plutonium- und Americiumradionukliden in Milch, Weide- und Wiesenbewuchs und Blattgemüse
- Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit - Teilvorhaben 1
- Entwicklung eines Dosimetrieverfahrens für Schüttgüter
- Entwicklung eines ELISA-Test-Systems zur Bestimmung der Pyrrolizidinalkaloid-Exposition in lebenden Nutztieren
- Entwicklung eines ELISA-Test-Systems zur Bestimmung der Pyrrolizidinalkaloid-Exposition in lebenden Nutztieren
- Entwicklung eines Nachhaltigkeitsindikators für die Herstellung von Lebensmitteln
- Entwicklung eines NMR-basierten Verfahrens zur Unterscheidung von frischer und wiederaufgetauter Fischware
- Entwicklung eines objektiven Verfahrens zur Qualitätseinstufung von fein zerkleinertem Geflügelfleisch
- Entwicklung eines Standardbackversuchs im Kleinmaßstab zur Beurteilung der Backeignung von Weizenmehlen
- Entwicklung eines Standardbackversuchs im Kleinmaßstab zur Beurteilung der Backeignung von Weizenmehlen
- Entwicklung eines Standardbackversuchs zur Beurteilung der Backeignung von Weizentypenmehlen unter Verwendung eines Spiralkneters und Rohstoff-angepasster Knetzeit
- Entwicklung eines Standardbackversuchs zur Beurteilung der Backeignung von Weizentypenmehlen unter Verwendung eines Spiralkneters und Rohstoff-angepasster Knetzeit
- Entwicklung eines umweltfreundlichen semitechnischen Verfahrens zur Isolierung von Arabinoxylanen (Ballaststoffen) aus Weizenkleie
- Entwicklung empfindlicher Analysenmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von freien und proteingebundenen Mono-, Di- und Oligosacchariden
- Entwicklung funktioneller Starterkulturen mit höherwertigen und gesundheitsfördernden Eigenschaften zur Produktion des traditionell fermentierten Milchprodukts 'Nono'
- Entwicklung neuer Screeningverfahren zur ldentifizierung von Kartoffel-Genotypen mit niedrigem Acrylamid-Bildungspotential
- Entwicklung und Etablierung zellbasierter Assays zur Identifizierung bioaktiver Substanzen aus Protein-Hydrolysaten, GOS/MOS-Präparationen und funktionellen Produkten (FoCus Teilprojekt 5.2 CellForce)
- Entwicklung und Evolution von Lactococcus and Leuconostoc Bakteriophagen in Molkereien bei Einsatz von undefinierten Starterkulturen – ein metagenomischer Ansatz
- Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nährstoffe durch Reduktion von Pilzbefall und Aflatoxin Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika. Teilprojekt 1
- Entwicklung und Optimierung von Analysenmethoden für Speisekartoffeln, Verarbeitungsprodukte und Stärkekartoffeln im Hinblick auf Qualitäts- und Sicherheitsaspekte
- Entwicklung und Optimierung von Methoden zur Mineralstoffanalyse mittels ICP-MS in verschiedenen Lebensmitteln
- Entwicklung und Optimierung von Schnellmethoden, inklusive matrixbezogener Probenaufbereitung, zur Identifizierung von Mikroorganismen (qualitativ, quantitativ) und zum Ersatz von langwierigen kulturellen Methoden
- Entwicklung von Analysenmethoden zur Etablierung einer online-fähigen Beurteilung von Fleisch
- Entwicklung von anwenderfreundlichen DNA-basierten Schnelltests zur Überprüfung der Fischart
- Entwicklung von instrumentell analytischen Screening-Verfahren für eine objektivere Berichterstattung zur Rückstandssituation von Getreide- und Getreideprodukten, Quantitative GC-MS und LC-MS/MS Bestimmungen, Messtechnische Erfassung mehrdimensionaler Datenfelder, Einführung der explorativen Datenanalyse, Dekonvolutionsverfahren, Aufbau von Datenbanken zur Auswertung von Screening-Untersuchungen
- Entwicklung von massenspektrometrischen Verfahren zur Untersuchung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln auf das Vorhandensein von tierischen Bestandteilen
- Entwicklung von Membranverfahren zur Entkeimung von Vollmilch (Vakuumfiltration)
- Entwicklung von Methoden zum Nachweis des Einsatzes von Enzymen bei der Herstellung von Fleisch und Fleischerzeugnissen
- Entwicklung von Methoden zum Nachweis von Fremdeiweiß in Fleischerzeugnissen
- Entwicklung von Methoden zur Charakterisierung, Fraktionierung und Aufreinigung von organischen Nanopartikeln am Beispiel von extrazellulären Vesikeln aus Bakterien von Milchprodukten
- Entwicklung von Methoden zur Identifizierung der Qualität und Authentizität von Speiseölen
- Entwicklung von Milchsäurebakterien-Starterkulturen für den Einsatz in Obst und Gemüsefermentationen
- Entwicklung von Schutzkulturen für mildsaure Feinkostsalate
- Entwicklung von Standardprotokollen für das Dispergieren und die Charakterisierung von Nanopartikeln (NP) in biologischen Medien
- Entwicklung, Erprobung und Einsatz von schnelldiagnostischen Methoden zum Nachweis lebensmittelrelevanter Mikroorganismen
- Entwicklung, Überprüfung und Validierung von Analysenmethoden, u.a. im Rahmen der aktiven Mitarbeit in der §64 LFGB-Arbeitsgruppe
- Enzymatische Aktivität in Getreideerzeugnissen
- Enzymatische Modifizierung der techno- und trophofunktionellen Eigenschaften von Milchinhaltsstoffen
- Enzymatische Reduktion antinutritiver Faktoren
- Enzymatische Reduktion antinutritiver Faktoren
- Enzymatische Reduktion antinutritiver Faktoren
- Enzymatischer Abbau von Ebergeruch-Substanzen während der Herstellung von Fleischprodukten
- Erarbeitung einer DIN-Spezifikation zur Analytik von Mikroplastik in Lebensmitteln (DIN Arbeitsausschuss NA057-08-05-AA)
- Erarbeitung sensorischer Attribute für Käse mit erhöhtem Molkenproteinanteil zur Entwicklung beschreibender analytischer Verfahren - auch mit Hilfe der Elektronischen Nase
- Erarbeitung sensorischer Attribute von Milcherzeugnissen und anderen Lebensmitteln zur Entwicklung beschreibender analytischer Verfahren - auch mit Hilfe der Elektronischen Nase
- Erarbeitung und Standardisierung moderner Prüf- und Analysenmethoden zur Erfassung der Beschaffenheit von Getreide und Getreideerzeugnissen
- Erarbeitung von Messprotokollen zur Erfassung von Partikelgrößenverteilungen im Mikro- und Nanometerbereich in komplexen Matrizes mittels Lichtstreumethoden sowie Feldflussfraktionierung
- Erarbeitung von Methoden zur Bestimmung der Partikelgröße von Titandioxid (E 171) in ausgewählten Lebensmitteln
- Erarbeitung von Methoden zur Proteincharakterisierung bei Getreide
- Erarbeitung von Methoden zur Texturierung von Gelstrukturen aus pflanzlichem Protein
- Erarbeitung von Sensorikschemata zur Bestimmung der Qualität von Fischerei-Erzeugnissen und ihrer Veränderungen während der Prozesskette
- Erarbeitung, Anpassung und Prüfung von analytischen Methoden zur Charakterisierung und Quantifizierung von nano- und mikroskaligen Partikeln und Strukturen
- Erfassen, Darstellen und Analysieren des komplexen Geschehens des Ernährungsverhaltens mit Hilfe verschiedener Instrumente zum Umgang mit Komplexität
- Erfassung der Brotweizenqualität unter den Bedingungen der novellierten Düngeverordnung
- Erfassung der inneren Eiqualität
- Erfassung innovativen technologischen Verfahren zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz
- Erfassung und Bewertung des phagenvermittelten Gentransfers in Starterkulturen
- Erfassung und Erprobung von Rezepten für Speisen unter Berücksichtigung der sensorischen Qualität
- Erfassung von Partikeleigenschaften (Größe, Größenverteilung, Zetapotential) in komplexen Matrizes mittels Lichtstreumethoden sowie Feldflussfraktionierung
- Erfassung, Bewertung und Plausibilitätsprüfung der Daten der amtlichen Messstellen der Bundesländer zur Überwachung der Radioaktivität in Boden, Bewuchs, Futtermittel und Nahrungsmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft mit Hilfe des „Integrierten Mess- und Informationssystem zur Überwachung der Umweltradioaktivität (IMIS)
- Erfolgsfaktoren für die Gestaltung von Präventions- und Gesundheitsförderungsprojekten. Evaluation des Modellvorhabens „Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-Regionen“. Hier: Zugänglichmachen der Evaluationsergebnisse für die wissenschaftliche Fachwelt
- Erhöhte Phagensicherheit in Molkereien durch hochspezifische molekulare Phagen-Nachweissysteme und eine orthogonale Prozessstrategie zur Phagenreduktion in Molke
- Ermittlung der Zusammensetzung und natürlichen Variation der Lipide in Schaf- und Ziegenmilch
- Ermittlung des Hygienestatus von erntefrischem Getreide - Untersuchungen von Proben der BEE
- Ermittlung von Mykotoxingehalten in Getreide. BEE (Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung) und ähnliche Erhebungen
- Ermittlung von unerwünschten Stoffen in Nebenprodukten der Müllerei
- Ernährung und intestinale Mikrobiota
- Ernährung und Mikroorganismen des Verdauungstraktes: a) Probiotische Bakterien in der Ernährung und Stabilisierung des Verdauungstraktes; b) Modulation des Fremdstoff-Metabolismus durch protektive Milchsäurebakterien; c) Funktionalität probiotischer Stämme
- Ernährungsphysiologische Bewertung kalorischer sowie nicht-kalorischer Süßungsmittel
- Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten
- Ernährungsphysiologische Charakterisierung alternativer Proteinquellen
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Bedeutung funktioneller Lebensmittel.
- Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen
- Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen
- Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen
- Erschließung neuer Biofunktionalitäten auf allen Stufen der Prozesskette
- Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel
- Erstellung von Metabolitprofilen von Obst und Gemüseprodukten und ihre Korrelation zu Qualitätsparametern
- Erweiterte Nährwertkennzeichnung/Nutri-Score - ernährungswissenschaftliche Bewertung und Beratung des BMEL
- Etablierung und Anwendung der Next Generation Sequencing (NGS) und Proteomics Technologie zur Bearbeitung von Fragestellungen der Mykotoxinbiosynthese auf der Genom-, Transkriptom- und Proteomebene
- Etablierung und Standardisierung von Mikrobiota-Analysen
- Etablierung von lateral flow assays als Schnellmethoden zum Nachweis der Schnapper-Arten Lutjanus malabaricus (Red Snapper) und Lutjanus bohar (Doppelfleckschnapper)
- Etablierung von sensorischen Bestimmungsstandards für frisch geschnittenes Gemüse während der Lagerung
- EU-Forschungsprojekt FP7, FUNENTECH: Untersuchung möglicher chemischer und funktioneller Veränderungen (Nährstoff- und Sicherheitsaspekte) in Lebensmitteln durch das neuartige Pasteurisierungsverfahren Ultrahochdruck-Homogenisation (UHPH)
- EU-Laborleistungstest zur Evaluierung der Feldflussfraktionierung als Methode der Nanopartikelanalytik und vergleichende Untersuchungen mittels DLS und REM (Nano-45)
- EU-Projekt Health Grain Module 3: Technologie und Herstellung: Beschaffung von Getreide und Getreidemahlprodukten und Verteilung an die Projektteilnehmer des HealtGrain Modules 3 sowie Sammeln und Herstellen von Kleien.
- EuroDISH – Studie über den Bedarf an Infrastrukturen in der Ernährungs- und Gesundheitsforschung. Teilprojekt 7
- Europäische Studie zum Verbrauchervertrauen bei Lebensmitteln - Strategieentwicklung zum Umgang mit Verbrauchervertrauen und -misstrauen
- European Nutrition Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative - Metadatenbank für ernährungsepidemiologische Studien
- Eutergesundheitsmonitoring als präventive Maßnahme zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchziegen
- Evaluation des Modellvorhabens: Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-Regionen. zur Prävention von Übergewicht bei Kindern in Deutschland
- Evaluation des Verstetigungsprozesses von 16 Modellprojekten des Modellvorhabens 'Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-Regionen' zur Prävention von Übergewicht bei Kindern (Förderphase 2)
- Evaluierung der qualitätsrelevanten Veränderungen von lagerndem Bio-Mais für die Herstellung von Öko-Lebensmitteln
- Evaluierung verschiedener kultureller Schnelltests zur Mastitisdiagnostik
- EXIST-Gründerstipendium CEPRI - Insekten als Lebensmittel
- Exploration des Potentials alter Zwiebel-Landsorten für den Ökolandbau
- Fachliche Überprüfung und Bewertung geltender Rechtsnormen der Fleischgewinnung und -behandlung
- Fettsäure-Analytik: Methodenetablierung und Validierung
- Filamentöse Schimmelpilze als Verursacher der Rettichschwärze/-fäule
- Fleischanalytik: Methode zur Bestimmung von Sudan- und Azofarbstoffen in Fleischerzeugnissen mittels LC-MS bzw. HPLC-UV
- Fleischqualität von Zweinutzungshühnern
- FOODBALL-GER: Lebensmittel-Biomarker-Allianz. Identifizierung und Validierung von Biomarkern für die Zufuhr von Lebensmitteln und die Erfassung des Ernährungsstatus
- Forschung zu Antibiotikaresistenzen bei fleischassoziierten Mikroorganismen
- Forschung zu und Entwicklung von hygienisch verbesserten Schlacht-, Kühl-, Zerlegungs- und Verarbeitungstechnologien
- Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien
- Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien und Klonierung und Expression zweier zellwandgebundener Proteasen (Teilprojekt LactoMic)
- Funktionelle Charakterisierung des humanen Metaboloms von Gesunden
- Funktionelle Charakterisierung des humanen Metaboloms von Gesunden - Ernährungsverhalten
- Funktionelle Fleischerzeugnisse
- Funktionelle Lebensmittel auf nanotechnologischer Basis
- Funktionelle und molekularbiologische Charakterisierung des Lysogeniemoduls temperenter Phagen der Milchsäurebakterien
- Furanfettsäuren in Aquakulturprodukten und -futtermitteln
- Furanfettsäuren in Aquakulturprodukten und -futtermitteln
- GC-MS-Spektrendatenbank META-MRI für ungerichtete Metabolom-Analysen
- Gemüsekürbisse für ernährungsbewussten Heim- und Schulgartenanbau in Südostasien
- Genetische Ressourcen: Sammlung und Konservierung von lebensmittelrelevanten Mikroorganismen (u.a. Listerien, Enterobakterien und Milchsäurebakterien)
- Genom-, Mikrobiom- und Transkriptom-Analysen von Lebensmittelassoziierten Mikroorganismen
- Genomanalyse von Bakteriophagen und deren Wirts-Kulturen zur Bewertung ihrer Phagenresistenz-Mechanismen
- gern-Studie: Gesundheits- und Ernährungsstudie in Deutschland
- Gesundheit und Leistung von Milchkühen im ökologischen Landbau interdisziplinär betrachtet - eine (Interventions-) Studie zu Stoffwechselstörungen und Eutererkrankungen unter Berücksichtigung von Grundfuttererzeugung, Fütterungsmanagement und Tierhaltung (Teilprojekt 11)
- Gesundheitliche Wirkungen eines erhöhten Hülsenfruchtverzehrs beim Menschen
- Grenzbereiche in der quantitativen Beschreibung der Eutergesundheit
- Hartkäse aus Rohmilch mit geschmierter Oberfläche und Listerienkontamination
- Healthgrain
- Herkunftsnachweis von Fischen und Fischereiprodukten durch Nachweis epigenetischer Veränderungen
- Herstellung und Charakterisierung biosynthetischer Silbernanopartikel
- Heterozyklische aromatische Amine: Mikrobieller Metabolismus und Interaktion mit Ballaststoffen aus Obst und Gemüse
- Hochdruckbehandlung bei Fleischerzeugnissen - technologische Nutzung der Auswirkungen dieses innovativen Verfahrens auf die chemisch-physikalischen, sensorischen und mikrobiologischen Produktparameter
- Homogenisation mittels Ultra-Hochdruck, ein kontinuierliches Verfahren zur Herstellung von Lebensmittelprodukten mit neuartigen Eigenschaften.
- Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat: Vorkommen, Eintragswege und Möglichkeiten der Kontrolle mittels Bakteriophagen
- Humanpathogene in der pflanzlichen Erzeugung: Status quo, Dekontamination, Eintragswege und Einfluss der Lagerungsbedingungen
- Identifikation von lebensmittelassoziierten Keimen mit dem MALDI (Matrix–Assistierte Laser–Desorption–Ionisierung) Biotyper
- Identifizierung der Haupt- und Minorkomponenten von Fetten und Ölen zur Erstellung eines metabolomischen Profils aller Inhaltsstoffe
- Identifizierung fleischrelevanter Mikroorganismen und deren Zusammenwirken und Interaktion bei Reifung und Verderb (Systembiologie, Transcriptomics, Metagenomics….)
- Identifizierung möglicher Quellen von Ergot Alkaloiden in Brotgetreide ohne sichtbaren Mutterkornbesatz
- Identifizierung möglicher Quellen von Ergot Alkaloiden in Brotgetreide ohne sichtbaren Mutterkornbesatz
- Identifizierung und Bewertung von Inhaltsstoffen und Minorkomponenten in Getreide und Getreiderzeugnissen
- Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Eigenschaften von Probiotika in bezug auf ihre physiologischen Wirkungen
- Identifizierung und stoffliche Charakterisierung transgener Fische
- Identifizierung von allergenen Proteinen in Fischerei-Erzeugnissen
- Identifizierung, Quantifizierung und Charakterisierung von Bakterien mit Relevanz für den Fischverderb
- Immunmodulierende Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen
- In-situ-Detektion und Charakterisierung von organischen nano- und mikroskaligen Strukturen in biologischen Matrices und Lebensmitteln mittels Kryo- bzw. Niedervakuum-Rasterelektronenmikroskopie
- In-vitro Bioverfügbarkeit und –Toxizität von Phloridzin in nano- und submikroskaligen Chitosanpartikeln
- Inaktivierung von Brucella spp. bei der Kurzzeiterhitzung von Milch
- Inaktivierung von Brucella spp. bei der Kurzzeiterhitzung von Milch
- Inaktivierung von Lebensmittelallergenen durch ionisierende Bestrahlung
- Inaktivierung von MAP bei der Dauererhitzung von Kolostrum
- Indirekte Bestimmung von Allergenen in Fleischerzeugnissen mittels Polymerase-Kettenreaktion
- Initiale Charakterisierung ausgewählter Pflanzendrinks hinsichtlich ihrer Qualität und mikrobiologischer sowie chemischer Sicherheit
- Inkubation von bioaktiven Peptiden mit Verdauungsenzymen sowie einer analytischen Charakterisierung mittels LC-MS
- Innovationsraum: NewFoodSystems - Koordination und Management – Umsetzungsphase
- Internationale Studie zur Lebensmittelbestrahlung
- Isolierung und Charakterisierung von Phagen aus Molkereien, Milchprodukten und der Umwelt und deren Aufnahme in eine Stammsammlung
- Isolierung und Charakterisierung von Phagen aus Molkereien, Milchprodukten und der Umwelt und deren Aufnahme in eine Stammsammlung
- Joint Action zur Umsetzung validierter Best Practice-Methoden im Bereich Ernährung
- Kalibrierung von CT-Protokollen zur Messung des Magerfleischanteils von Schweine-Schlachtkörpern
- Kanzerogene Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Flüssigrauch und geräucherten Lebensmitteln
- Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung
- Kolostrum als Lebensmittel: Ermittlung von Parametern für die hygienische und qualitative Bewertung
- Kompetitive Hemmung humanpathogener Bakterien mit dem probiotischen Stamm SF68
- Komplexität und Transdiziplinarität im Bereich Ernährung
- Konservierung und Sammlung sicherheits-, verderbs- und ernährungsrelevanter Mikroorganismen (Genetische Ressourcen) inkl. molekulare Typisierung und Charakterisierung pathogener und toxinogener Mikroorganismen
- Konsumverhalten bei vorgefertigten Produkten - Projekt 1: Zusammenstellung von Daten über die am häufigsten eingekauften industriell vorgefertigten Produkte und Feststellung der Big 7
- Kontrolle und Prävention von neuartigen pathogenen Mikroorganismen auf zellulärer und molekularer Ebene durchgängig durch die gesamte Lebensmittelkette (Pathogen Combat). Teilaufgabe A: Entwicklung eines Microarrays zur Untersuchung von multifunktionellen, protektiven bakteriellen Kulturen
- Konventionelle und neuartige größengebende Verfahren in der Lebensmittelbe- und verarbeitung, Verfahrens- und Produktoptimierung: Herstellen und Stabilisieren von Emulsionen und Schäumen
- Kooperation zur Bereitstellung und Bearbeitung von Daten zum Lebensmittelverzehr für die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
- LABELFISH - Atlantisches Netzwerk zu genetischen Steuerung von Fisch und Meeresfrüchten, Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit
- Laborvergleichsuntersuchung „assessment of a quantitative nanomaterial definition“
- Lagerverhalten von Fischfilet in Silbernanopartikel-enthaltenden Kompositfolien
- Laser-Beschriftungsverfahren für Obst und Gemüse: Bewertung am Beispiel des Apfels
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten - Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in 9 ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika (Kenia, Äthiopien und Tansania) durch Innovation und Lernen vor Ort. Teilprojekt 4: Ernte, Teilprojekt 5: Menschliche Gesundheit
- Leitung von und Mitarbeit in nationalen und internationalen Gremien im Bereich der Ölsaaten, Fette und Öle zur Festlegung von Grenzwerten, Qualitätsklassen, Verordnungen, Kontrollverfahren
- Leitung von und Mitarbeit in nationalen und internationalen Gremien zur Standardisierung von Methoden für die Erfassung von Getreidequalitätsparamentern und unerwünschter Stoffe.
- Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- Lokalisation lipophiler Stoffe in beladenen Caseinmicell-Suspensionen
- Lokalisierung von Milchinhaltsstoffen mittels Mikrostrukturanalyse
- Massenspektrometrische Analyse der Mikrobiom-abhängigen Metabolitenprofile sowie deren Beeinflussung durch Ernährungsformen mit einem hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen
- Maßnahmen zur Förderung der Qualität von Getreideerzeugnissen
- Messung der Partikelgröße und -anzahl von Gold-, Silber- und Titandioxidnanopartikel mittels sp-ICP-MS
- Messung der Partikelgröße und -anzahl von Goldnanopartikeln mittels sp-ICP-MS
- Messung der Partikelgröße und -anzahl von Titandioxidnanopartikel in Sonnencreme und Zahnpasta mittels SEM, sp-ICP-MS and DLS
- Metabolische Marker von Ernährung und körperlicher Aktivität beim Menschen
- Metabolisierung und biologische Aktivität von Inhaltsstoffen von Obst und Gemüse
- Methoden zur umfassenden Darstellung des Lebensmittelverzehrs am Beispiel von Bio-Käufern und Nicht-Bio-Käufern – Auswertungen auf Basis der Nationalen Verzehrsstudie II
- Methodenentwicklung und Untersuchungen der Bildung von 3-Monochlorpropan-1,2-Diol-Fettsäureestern (3-MCPD-FE) und Glycidylestern in fetthaltigen Lebensmitteln
- Methodenentwicklung zum Nachweis von unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln
- Methodenentwicklung zum Nachweis von Verfälschungen in Futtermitteln und Fleischwaren
- Methylierte Amine in vivo nach Verzehr von Milchprodukten
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) bei Fischprodukten
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Backwaren / Feinen Backwaren
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Fleischwaren
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Milchprodukten
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Obst- und Gemüseprodukten
- Migration von Nanosilber bzw. Nanoton aus Lebensmittelkontaktmaterialien auf Lebensmittel
- Mikroalgen
- Mikrobiologische Qualität einer ad libitum Tränke für Kälber: Keimzahlentwicklung in Abhängigkeit von Lagerungsdauer, Lagerungstemperatur und Ansäuerung
- Mikrobiologischer Status von Fleischersatzprodukten
- Mikrobiologischer Status von Fleischersatzprodukten
- Mikroplastik in Fischereierzeugnissen
- Minimierung der PAK-Gehalte in Fleischerzeugnissen durch Optimierung der Prozessführung bei konventioneller Räucherung
- Minimierung des Einsatzes antibiotikahaltiger Trockenstellpräparate
- Minimierung von 2- und 3-MCPD, Glycidol sowie deren Fettsäureester in geräucherten und thermisch behandelten Fischerzeugnissen
- Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
- miRNA als Regulatoren metabolischer Effekte
- Modellsystem zur Untersuchung des Verhaltens von Lebensmittelkomponenten in Modell- und realen Lebensmitteln während der chemisch-enzymatischen Aufschlussprozesse in Magen und Dünndarm (Verdauung)
- Modifizierte Herstellung und physikalische Untersuchung von Schnitt- und Weichkäse sowie von Analogschmelzkäse
- Modulation der In-vivo-Bioverfügbarkeit und Bioaktivität von Apfel-Flavonoiden durch Anwendung von Submikro-/Nano-Formulierungstechnologie
- Möglichkeiten der Herstellung qualitativ Hochwertiger funktioneller Brüh- und Kochwürste
- Möglichkeiten von Hochdruckverfahren zur Qualitätserhaltung bei salzreduzierender Reformulierung von Gemüsesäften und –pürees
- Möglichkeiten zur Reduzierung des Natrium- und Phosphatgehaltes bei der Herstellung von Blockschmelzkäse
- Molekulare Grundlagen der Wirkungen von Lebensmittel auf Gastrointestinaltrakt und Immunsystem
- Monitoring von erwünschten und unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln und biologischen Geweben
- Mycobacterium caprae Pasteurisierung
- Mykotoxine und Mikroomyceten: Charakterisierung und Selektion gesundheitlich unbedenklicher Schimmelpilze für den Einsatz im Lebensmittelbereich
- Mykotoxine und Mykotoxinmetaboliten in Obst und Gemüse; Einfluss von Sorte, Lagerung, Anbau
- Nachhaltige Ernährung
- Nachhaltige Minimierung des Antibiotikaeinsatzes durch viertelselektive Trockenstellbehandlung bei Milchkühen
- Nachweis Aflatoxin-bildender Aspergillus sp. Stämme in erntefrischen Getreideproben zur Bestandsaufnahme auf Ackerflächen in DE
- Nachweis Aflatoxin-bildender Aspergillus sp. Stämme in erntefrischen Getreideproben zur Bestandsaufnahme auf Ackerflächen in DE
- Nachweis der Entstehung und Strategien zur Vermeidung von prozessbedingten, unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln
- Nachweis der nichtenzymatischen Glycosylierung von Milchproteinen – Untersuchung von Spezies-spezifischer Unterschiede von Kuh-, Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch
- Nachweis der ökologischen Erzeugung von deutschem Rindfleisch
- Nachweis der ökologischen Produktion von Erzeugnissen aus Bio-Milch
- Nachweis eines Zusatzes von Proteinhydrolysaten zu Fischfilets
- Nachweis und Bedeutung von antibiotisch wirksamen Hemmstoffen in Milch
- Nachweis und Typisierung von Bakteriophagen in Rohmilch zur Erarbeitung neuer molekularer Schnellmethoden
- Nachweis von Carbonatzusätzen in Fischereierzeugnissen
- Nachweis von Enzymzugaben in Lebensmitteln mittels Massenspektrometrie
- Nachweis von Fremdprotein in Käse mittels Stabilisotopenanalytik
- Nachweis von GVO in Futtermitteln und tierischen Lebensmitteln
- Nachweis von Mykotoxinen in Futter- und Lebensmitteln
- Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli in Getreide-Proben der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung
- Nachweissysteme für Hemmstoffe im Hinblick auf die Änderung der Milch-Güteverordnung vom Dezember 2010 (BMELV-Erlass AZ 423-44215/0003)
- Nahrungsketten-Transfer von Aflatoxinen: Am Beispiel von Aflatoxinen in Futtermitteln und Milch
- Nanoskalige Lebensmittelkontaktmaterialien
- Nationale Strategie zur Reformulierung von Lebensmitteln: Bewertung internationaler Reformulierungsinitiativen
- Nationale Verzehrsstudie III (gern-Studie)
- Nationales Ernährungsmonitoring
- Nationales Fremdwasserlaboratorium für die Analyse des Wassergehaltes von Geflügelfleisch
- Nationales Referenzlabor Anisakis gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004
- Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte - gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004 - Bestimmung der Alkalischen Phosphatase-Aktivität (ALP)
- Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte - gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004 - Parameter Keimgehalt in Milch
- Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte gemäß Artikel 33 der VO (EG) Nr. 882/2004
- Nematoden in Fischen
- Neu-/Weiterentwicklung von Methoden zur Authentizitätskontrolle
- Neu-/Weiterentwicklung von Methoden zur Authentizitätskontrolle
- Neuartige Auswertungsmethoden und optimierte Backversuche zur Beschreibung der Backqualität von Mehlen aus modernen Weizensorten
- Neuartige Fütterungsstrategien (u. a. alternative Proteinquellen) in der Aquakultur und Milchviehhaltung
- Neuartige Fütterungsstrategien (u. a. alternative Proteinquellen) in der Aquakultur und Milchviehhaltung
- Neuartige milch- und fischanaloge Erzeugnisse
- Neuartige milch- und fischanaloge Erzeugnisse
- Neue analytische und sensorische (Schnell-) Methoden und Indikatoren zur Bewertung der kompositionellen Qualität
- Neue Fischarten auf dem deutschen Markt; Zusammensetzung, Inhaltsstoffe, Fischartbestimmung, Mikrobiologie
- Nicht deklarierter Zusatz von Fremdeiweißen und zugesetzten Eiweiß-Hydrolysaten zu Fleischerzeugnissen: Erarbeitung geeigneter Analysenmethoden zum NachweisTeilprojekt I: Entwicklung von Analysenmethoden zum Nachweiß von FremdeiweißTeilprojekt II: Eiweiß-Hydrolysate
- Nitritwirkung in Fleischprodukten: Wirkung von Nitrit auf Gram positive Infektionserreger in Rohwursterzeugnissen
- Normung und Standardisierung von Analysenmethoden für Mykotoxine; Bereitstellung evaluierter Analyseverfahren für die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB und die Lebensmittelüberwachung
- Normung und Standardisierung von Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette, Öle und Ölschrote; Bereitstellung evaluierter Analyseverfahren für die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB und die Lebensmittelüberwachung
- Nutrhi.net - das Ernährungsnetzwerk in der InterReg Region 'mittlerer Oberrhein'
- Nutzung von Exuvien des Mehlkäfers als Flockungsmittel
- Oleogel-Frittierprojekt
- Optimierung analytischer Methoden zur Bestimmung von Ballaststoffen in Getreidemahlfraktionen - Entwicklung von Schnellmethoden
- Optimierung der Wasserbindungseigenschaften von Caseinen und der Hitzestabilität von Molkenproteinen durch physikalisch-enzymatische Verfahren
- Optimierung des Kartoffelanbaus im ökologischen Landbau hinsichtlich der Weiterverarbeitung zu Kartoffelprodukten
- Optimierung und Betrieb einer Anlage zur Heißwasserbehandlung von Obst und Gemüse
- Optimierung von Hygienemaßnahmen zur Bekämpfung von Listeria monocytogenes in Fleisch erzeugenden Betrieben
- Optimierung von Lagerungsbedingungen von Obst und Gemüse zur Erhaltung der Qualität und Sicherheit sowie zur Reduktion von Nachernteverlusten
- Optimierung von Nachweisverfahren und qualitativer und quantitativer Nachweis von Mikroorganismen in Milch und Milchprodukten
- Organisation eines in silico-Ringversuchs zur Authentifizierung von Fisch und Fischprodukten mittels PCR-Sequenzierung der Genmarker cytb (§64-Methode und geplante DIN/ISO-Methode) und COI (geplante DIN/ISO-Methode)
- Organisation eines real-time PCR-Ringversuchs zum Nachweis der Tierartverfälschung in Schafmilch- und Ziegenmilchprodukten
- Organisation eines real-time PCR-Ringversuchs zum Nachweis der Tierartverfälschung in Schafmilch- und Ziegenmilchprodukten
- Organisation eines Ringversuchs zur Authentifizierung von Pflanzenproben mittels DNA-Barcoding
- Organisation eines Ringversuchs zur Authentifizierung von Pflanzenproben mittels DNA-Barcoding
- Organisation fachspezifischer Veranstaltungen
- Organisation fachspezifischer Veranstaltungen
- Organische Schadstoffe (Dioxine, PCB u.a.) in Milch- und Fischerei-Erzeugnissen
- Orientierende Versuche zur Beladung von resuspendierten Casein-Micellen mit lipophilen Aromen
- Parasiten-Risikobewertung mit integrierten Tools in EU Fischproduktion Wertschöpfungsketten (PARASITE)
- Phagen zur zielspezifischen Darmmikrobiotika-Behandlung
- Phytoöstrogene und ihre Wirkung auf den sich entwickelnden Organismus
- Pilotprojekt: Gestaltung von transformativer/Transformations-Forschung für zukunftsfähiges Ernährungsverhalten
- Pilotprojekt: Kosten-Nutzen Berechnungen zu Interventionsmaßnahmen in der Lebensmittelkette mit dem Zweck der Reduktion des Campylobacter Vorkommens auf Hähnchenfleisch in Deutschland - basierend auf den Empfehlungen der EFSA
- Pilotstudien “Nutritional Epidemiology” and “Epidemiology of chronic diseases” im Rahmen von NFDI4Health
- Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Räucherrauch und Inhaltsstoffen (z. B. in Gewürzen) bei Fleischerzeugnissen
- Potential der Hochgeschwindigkeitsextrusion (HTST) für die Produktgestaltung funktioneller Zerealien: Stabilität sekundärer Pflanzenstoffe
- Preispolitische Spielräume für regional erzeugte ökologische Produkte: Analyse und Umsetzung einer Marketingstrategie bei Biomilchprodukten
- Prionforschung - Lebensmittel- und Umweltsicherheit: Entwicklung eines hochsensitiven Immunnachweises zur Detektion von ZNS-Gewebe unterschiedlicher Tierarten in Lebensmitteln und Kontaminationsgeweben bei der Schlachtung/Zerlegung (Verbundprojekt im Rahm
- Procyanidine - Vom besseren Verständnis der Wirkung zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel
- Produktion von Phytasen durch Solid-State Fermentation und Enzymimmobilisierung durch Sprühtrocknung
- Produktmonitoring im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten
- Proteinzusammensetzung alter und neuer Weizensorten
- Prozessbedingte Kontaminanten bei Gebrauch von Heimgeräten zum Grillen und Räuchern
- Prüfung neuer und konventioneller Verfahren der Kartoffelverarbeitung
- Prüfung und Veränderungen von Inhaltsstoffen während des Backprozesses
- Prüfung und Weiterentwicklung rheologischer Methoden zur Charakterisierung von Brotgetreide und daraus gewonnenen Backwaren
- Prüfung und Weiterentwicklung von Methoden zur Charakterisierung von Durumweizen und daraus hergestellten Teigwaren
- Qualitative und quantitative Forschung zur Mikrobiota (Starterkulturen, Verderbserreger, Pathogene) von Fleisch als leichtverderblichem Lebensmittel und Fleischerzeugnissen über die gesamte Lebensmittelkette
- Quantifizierung ausgewählter Inhaltsstoffe von Schokolade
- Quantifizierung ausgewählter Inhaltsstoffe von Streichfetten
- Quantifizierung von Tier- und Pflanzenspezies in Fleisch(erzeugnissen)
- Radioaktivität in Umwelt, Futtermitteln und Lebensmitteln
- Radioaktivität in Umwelt, Futtermitteln und Lebensmitteln
- Reduzierung der Salzgehalte in ausgewählten Fischprodukten durch den Einsatz von Salzaustauschstoffen
- Reformulierung von Fruchtjoghurt durch Reduktion des Gesamtzuckergehalts und innovative Membran- und Fermentationsverfahren
- Reformulierung: Zuckerreduktion in Feinen Backwaren
- Reformulierungen - Fettreduktion bei Siedegebäcken
- Regionale Wertschöpfungskette Spelzweizen
- REM-Validierung zur Abschätzung der Unsicherheiten der Größenmessung bei der rasterelektronenmikroskopischen Charakterisierung von (nano)partikulären Materialien in Lebensmitteln
- RESET-II: Verbundprojekt 'ESBL und Fluorchinolon-Resistenz in Enterobacteriaceae'. Teilprojekt IP7
- Ribonucleinsäurenmonomere in ausgewählten Säuglingsnahrungsmitteln und deren Stabilität bei technologischer Behandlung: 1) Ribonucleoside; 2) Ribonucleotide.
- Ribonucleosid- und Ribonucleotid-Bestimmungen in Joghurt
- Ringversuch zur Erfassung der Brotweizenqualität unter verschärften Bedingungen einer Frühdiagnostik
- RNA Expressionsstudien zum Herkunftsnachweis und von Fischen und Fischereiprodukten
- RoBUTCHER – Eine robuste, flexibel und skalierbare Plattform für kognitive Robotik
- Rohmilchgüte und Milchgüterecht
- Rohmilchgüte und Milchgüterecht
- Schnellidentifizierung psychrophiler Pseudomonaden aus Rohmilch mittels MALDI-TOF MS
- Schnellidentifizierung psychrophiler Pseudomonaden aus Rohmilch mittels MALDI-TOF MS (PseudoID)
- Schnittstelle für die Vermittlung von Referenzmaterialien für besondere Fragestellungen
- Schnittstelle für die Vermittlung von Referenzmaterialien für besondere Fragestellungen
- Schnittstelle/Vermittlung von Projektpartnern oder Fachinformationen im Bereich der Lebensmittelauthentizitätsforschung und Methodenentwicklung
- Schnittstelle/Vermittlung von Projektpartnern oder Fachinformationen im Bereich der Lebensmittelauthentizitätsforschung und Methodenentwicklung
- Schokolade Carotinoide und Vitamin A
- Schulungskonzept für die standardisierte Befunderfassung in der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Schwein, Rind und Broiler
- Screening auf neue bakterielle Phytasen, Ermittlung ihrer physiko-chemischen Eigenschaften und Studien zum biotechnologischen Einsatz
- Selektive Detektion von Bakterien in Rohmilch mittels Durchflusszytometrie
- Sensitive Mykotoxinbestimmung mit modulierter Fluoreszenzpolarisation
- Sicherheit, Technologie und Analytik zusammengefügter Rohpökelwaren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch angewandte Verarbeitungsverfahren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch konventionelle und neuartige thermische Verarbeitungsverfahren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch konventionelle und neuartige Trocknungsverfahren
- Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch neuartige Verarbeitungsverfahren
- Sicherung und Weiterentwicklung von Methoden zur Bewertung von Schlachtkörpern
- Situation der von Armut bedrohten älteren Menschen
- Smart Traceability and Labelling ToolBox for a Sustainable Seafood Production
- Sortenzüchtung von Einkorn und Emmer
- Specksubstitution in fermentierten Rohwürsten
- Spezielle Aspekte der Ernährungsverhaltensforschung
- Spezielle Aspekte der Ernährungsverhaltensforschung
- Sprühtrocknung von Gemüsematrices
- Sprühtrocknungsverfahren
- Stabile Isotope zur Differenzierung von Eiern aus Boden-, Freiland- und Biohaltung im deutschen Lebensmitteleinzelhandel
- Stabile Isotope zur Differenzierung von Eiern aus Boden-, Freiland- und Biohaltung im deutschen Lebensmitteleinzelhandel
- Stabilität funktionalisierter Lebensmittel bei der Inkubation unter verdauungsähnlichen Bedingungen - Stabilität von Phytosterolemulsionen unter Einfluss künstlicher Magensekrete
- Statistische Aufarbeitung der in den letzten 15 Jahren im Integrierten Mess- und Informationssystems (IMIS) aufgelaufenen Daten zur Umweltradioaktivität für den Bereich der Leitstelle Kiel
- Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und Isomerisierung der Glucose
- Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und partielle Isomerisierung der Glucose
- Stimulation Natürlicher Killerzell-Funktionen durch L. casei Shirota bei Gesunden mit niedriger Killerzell-Aktivität
- Strategien zur Salzreduktion in Fleischwaren
- Strategien zur Salzreduzierung bei Schnittkäse
- Strategischer Aufbau einer Gewebedatenbank inklusive Aufarbeitung von Gewebematerial und Bestimmung der DNA-Sequenzen wichtiger DNA-Marker als Vorarbeit für das NRZ-Authent (Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel)
- Studie zum Einfluss von Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen auf den Jodgehalt von Lebensmitteln bei der Verwendung von jodiertem Speisesalz
- Synthese und Evaluierung molekular geprägter Polymere für lebensmittel-analytische Anwendungen (aktuell: CAP; Lactose)
- Tenazitätsstudie im Hinblick auf pathogene Mikroorganismen; Mykotoxinbelastung schimmelpilzgereifter Produkte
- Thermophile Bazillen
- Thermotolerante bakterielle Phytasen
- Tierartnachweis in Fleisch, Fleischerzeugnissen und Tiermehlen
- Translationale Evolutionsforschung: Tandemprojekt 5: Charakterisierung von Zusammenhang des humanen FUT-2 Gens und Darmgesundheit, Teilprojekt: Beziehung zwischen Diversität von Darm-assoziierten Lactobacillen und Fut-2 Genotyp des Wirtes
- Typprüfungen von Anlagen zur Hitzebehandlung gemäß Käse-VO
- Übergang von Aflatoxin aus natürlich kontaminierten Futtermitteln in Milch und Milchprodukten
- Übersicht und Bewertung relevanter Ersatzstoffe für Zucker, Fette und Salz
- Umdenkprozesse für Verpackungen in zukünftige Lebensmittelversorgungsketten im Hinblick auf Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit (CIRCUL-A-BILITY; COST Aktion CA 19124)
- Umfassende Klassifizierung des lipidomischen Profils von Samenölen und Ausbau einer Lipidomics-Datenbank
- Unabhängigkeit und Lebensqualität im Alter durch bedarfsgerechte Ernährung (SENIOR FOOD)
- Unterscheidung von konventionell und ökologisch erzeugten Regenbogenforellen
- Unterscheidungsmerkmale von frischen und wieder aufgetauten Fischfilets
- Unterstützung der amtlichen Überwachung bei der Methodenvalidierung ggf. für die Übernahme in die ASU nach § 64 LGFB
- Unterstützung der amtlichen Überwachung bei der Methodenvalidierung ggf. für die Übernahme in die ASU nach § 64 LGFB
- Untersuchung der Bildung von Mykotoxinen durch Alternaria alternata auf verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln
- Untersuchung der Bildung von Mykotoxinen durch Alternaria alternata auf verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln.
- Untersuchung der Interaktion zwischen Pflanzen und Pilzen bei der Kolonisierung
- Untersuchung der UV-Behandlung von Lebensmitteln
- Untersuchung der UV-Inaktivierung von Mikroorganismen durch Strömungsleitelementen
- Untersuchung des Einflusses von Behandlungs- und Verarbeitungsverfahren auf die Qualität und Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln
- Untersuchung des Einflusses von Kultivierungsbedingungen auf die Qualität und Sicherheit von Obst und Gemüse
- Untersuchung des gesundheitsfördernden Potentials von Pentosanen der Weizenkleie zur Erschließung einer neuen wertschöpfenden Verwendung
- Untersuchung des Resistenzverhaltens von Bakterien der Verderbsflora von Konsumfischen aus Groß- und Einzelhandel
- Untersuchung des Tropfenaufbruchs beim Herstellen von partikelbeladenen Emulsionen anhand eines Modellsystems
- Untersuchung und Bewertung alternativer Nahrungsquellen
- Untersuchung und Bewertung alternativer Nahrungsquellen
- Untersuchung und Bewertung der Beziehungen zwischen Zusammensetzung, Struktur und funktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln
- Untersuchung und Bewertung der Veränderung von Speisefetten und -ölen durch thermische Belastung beim Kochen, Braten, Backen und Frittieren.
- Untersuchung und Bewertung des statischen Hochdruckverfahrens zur Pasteurisation von Lebensmitteln.
- Untersuchung und Bewertung nachhaltiger Ressourcennutzung
- Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix
- Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix
- Untersuchung und Bewertung zum Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
- Untersuchung von oxidativen Veränderungen in Milch bei UV-C-Behandlung
- Untersuchung von oxidativen Veränderungen in Milch bei UV-C-Behandlung
- Untersuchung zum gesundheitsfördernden Effekt von Pektinen bei Nahrungsmittelallergien
- Untersuchung zur Erhaltung wertgebender Inhaltsstoffe bei der haushaltsmäßigen Zubereitung
- Untersuchung zur Sicherheit von L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel mithilfe einer Multiplattform-Metabolom-Analyse
- Untersuchung zur UV-C-Behandlung flüssiger Lebensmittel
- Untersuchungen des Einflusses von Getreideinhaltsstoffen mit potenziell gesundheitlich relevanten Wirkungen auf biochemische Signalwege in kultivierten menschlichen Zelllinien
- Untersuchungen zu einem begründeten Vorschlag für einen oberen Grenzwert betreffend den Molkenproteinanteil in gereiften Standard-Käsesorten
- Untersuchungen zu nicht aversiv wirkenden Gasnarkoseverfahren für Schlachtschweine
- Untersuchungen zu präbiotischen Eigenschaften und zum chemopräventiven Potential von Backwaren und ballaststoffangereicherten Backwaren
- Untersuchungen zum Abbau bzw. Umwandlung von FODMAP und Fructanen in Weizen- und Roggenteigen und daraus hergestellten Gebäcken
- Untersuchungen zum digestiven Abbau hochfetthaltiger Emulsionen
- Untersuchungen zum Einfluss der Produktionstechnik auf die Qualität von Frischfleisch
- Untersuchungen zum Nachweis von elektronenbehandeltem Saatgut
- Untersuchungen zum Nachweis von mild desodorierten Olivenölen
- Untersuchungen zum Transfer von Antibiotika aus der Nutztierhaltung über den Boden in die Pflanze/ Lebensmittel
- Untersuchungen zum Vorkommen und Wirkung von bovine meat and milk factors (BMMF) und anderer zirkulärer ssDNA in Lebensmitteln
- Untersuchungen zur Auswirkung der Entbluteeffektivität von Schlachtschweinen auf Ausblutungsgrad und Fleischqualität
- Untersuchungen zur Erfassungsgrenze (Konzentration) von Nanoplastik mittels Feldflussfraktionierung/MALS
- Untersuchungen zur Erfassungsgrenze (Konzentration) von Nanoplastik mittels Feldflussfraktionierung/MALS
- Untersuchungen zur genotoxischen Wirkung von anorganischen Nanopartikeln in Säugetierzellen
- Untersuchungen zur Herstellung geeigneter Ringversuchsproben und zur Ringversuchsplanung, -durchführung und -auswertung im Bereich der Analytik dosisrelevanter Radionuklide in der Bundesrepublik Deutschland
- Untersuchungen zur mikrobiologischen Wirksamkeit von Natriumnitrit bei Rohwursterzeugnissen
- Untersuchungen zur stofflichen Zusammensetzung von Roggenmehlen zur Vorhersage der Backeignung
- Untersuchungen zur stofflichen Zusammensetzung von Roggenmehlen zur Vorhersage der Backeignung
- Untersuchungen zur Strukturstabilität von Emulsionen aus Milch und Milchbestandteilen
- Untersuchungen zur Valorisierung der Pressrückstände aus der industriellen Obst- und Gemüsesaftproduktion
- Untersuchungen zur Veränderung des Dispersionszustandes bei der Herstellung von streichfähigem Schmelzkäse
- Untersuchungen zur Wirkung von in verschiedenen Matrices (Lebensmitteln sowie mit gastointestinalen Fluiden inkubierten Lebensmitteln) dispergiertem Nano-Silber auf Mikroorganismen der humanen Darmflora
- UV-Behandlung von opaken Milchmedien zum Einstellen des Vitamin D3-Gehalts
- UV-C-Behandlung von flüssigen Lebensmitteln
- UV-C-Behandlung von Milch und Milchprodukten
- UV-C-Behandlung von Most und Wein zur Inaktivierung von Mikroorganismen
- Verbesserte Fettsäureprofile von Lebensmitteln durch nicht-triglyzeridbasierte Strukturierung von Rapsöl
- Verbesserung der Detektion von anisakiden Nematodenlarven im Muskelfleisch von Fischen anhand ihrer Fluoreszenzeigenschaften
- Verbesserung der Detektion von anisakiden Nematodenlarven im Muskelfleisch von Fischen anhand ihrer Fluoreszenzeigenschaften
- Verbesserung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln durch Erhöhung und Modifikation des Carotinoidgehalts
- Verbesserung des Tierschutzes bei der Schweineschlachtung durch Neugestaltung des Zutriebes zur CO2-Betäubung
- Verbleib und Verhalten von biowirkstoffbeladenen festen Lipidnanopartikeln (SLN) in O/W-Emulsionen
- Verbundprojekt: Anpassung mikrobiologischer Qualitätsbestimmung bei Rohmilch an moderne Produktionsbedingungen durch Entwicklung und Integration innovativer Schnellmethoden. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Anpassung und Weiterentwicklung von innovativen, nicht-invasiven Monitoringsystemen und Auswerteverfahren für die Fischereiforschung (AutoMAT) - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Die wirtschaftliche Bedeutung der Direktvermarktung von Rohmilch über Ausgabeautomaten für landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Einsatz der Hochdrucktechnologie in Kombination mit einer neuen Verpackung zur Herstellung sicherer, qualitätsoptimierter Frischeprodukte mit verlängerter Haltbarkeit – Teilprojekt 03
- Verbundprojekt: Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln. Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Energiecockpit für Molkereibetriebe – Automatisierte Energiedatenerfassung und Monitoring für milchverarbeitende Betriebe - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Aptamer-basierten Biosensors zur Detektion und Untersuchung von Allergenen und ihrem allergenen Potential in Lebensmittel. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens zur Sicherstellung einer vollständigen Entblutung von Schlachtschweinen – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung von innovativen Untersuchungsverfahren als Voraussetzung für die Produktion sicherer und qualitativ hochwertiger Krustentiererzeugnisse und ein ressourcenschonendes Bestandsmanagement - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Erforschung der Möglichkeiten zum Einsatz eines automatisierten Verfahrens zur Feststellung des sicheren Todeseintritts bei der Schlachtung von Schweinen in industriellen Betrieben - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Funktionalisierung insekten-basierter Mehle mittels Extrusion für die Zubereitung von Backwaren - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Inaktivierung von Coxiella burnetii bei der Kurzzeiterhitzung von Milch - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Nutzung männlicher Legehybriden als Stubenküken – Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Objektive Bewertung der Qualität von Frisch- und Tiefkühlfleisch mittels Hochfrequenztechnologie – Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt: Analysen von plasmabehandelten pflanzlichen Produkten
- Verbundprojekt: Qualitative und quantitative Rahmenbedingungen der Ebermast - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie - Teilprojekt C
- Verbundprojekt: Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie. Teilprojekt C
- Verbundprojekt: Sensorische Optimierung von Natrium-reduziertem Schnittkäse - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Steigerung der Stickstoffeffizienz und Abbau der Stickstoffüberschüsse in der Backweizenerzeugung durch Ausnutzung neuer spezifischer Sorteneigenschaften. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Verbraucherinformationssystem zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi - Teilprojekt 3
- Verbundvorhaben: Feldstudie zur Impfung gegen Ebergeruch. Wissenschaftliche Begleitung des 100.000 Eber Projektes zur Evaluierung der Immunokastration als Alternative zur betäubungslosen Ferkelkastration
- Verbundvorhaben: Studien zum Transfer von Pyrrolizidinalkaloiden in Nutztieren
- Vereinbarung über die Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zur Validierung von HACCP-Konzepten und Modelle zur Bestimmung der Prozesssicherheit (Akronym: Prozesssicherheit)
- Verfahrenstechnische Prozessoptimierung des Zerkleinerungs- und Mischprozesses von Fleischmatrices unter besonderer Berücksichtigung der Messergeometrie
- Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge pro Zeiteinheit und des Ausblutegrades beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung der Betäubungsart, der Entbluteposition, des Entblutemessers und des Entblutepersonals
- Vergleichende Untersuchungen verschiedener Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
- Vergleichende Untersuchungen zu antibiotikaresistenten, pathogenen Bakterien von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln aus Nigeria und Deutschland
- Vergleichende Untersuchungen zum Schnellnachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln mittels molekularbiologischer Methoden und chromogener Medien
- Verhalten von Mykotoxinen und modifizierte Mykotoxine während der Lebensmittelproduktion
- Verhalten von Pflanzentoxinen (z.B. Tropan Alkaloide) im Getreide und in getreidehaltigen Lebensmitteln
- Verhalten von Pflanzentoxinen (z.B. Tropan Alkaloide) im Getreide und in getreidehaltigen Lebensmitteln
- Verhalten von Pflanzentoxinen (z.B. Tropan Alkaloide) im Getreide und in getreidehaltigen Lebensmitteln
- Verkapselung von bioaktiven Substanzen aus Safran zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel
- Vermarktungsnormen für Geflügel
- Vermeidung von Aflatoxin-Kontaminationen in der Nahrungskette
- Verständnis der Regulation der Mykotoxinbildung in mykotoxinbildenden Pilzen auf pflanzlichen Produkten zur Entwicklung von Vermeidungsstrategien
- Vertiefte Auswertung von Daten zum Ernährungsverhalten aus Erhebungen der Begleitforschung zum Modellvorhaben 'Schulmilch im Fokus'
- Verwendung von Oleogelen zur Herstellung von fettreichen und trockenen Backwaren zur Reduzierung und Vermeidung von gesättigten und trans-Fettsäuren (Oleogelebackwaren)
- Verwendung von Palerbsen (Pisum sativum L.) als Speiseware: Erstellung / Überprüfung eines Qualitätskriterienkatalogs
- Verwendung von Palerbsen (Pisum sativum L.) als Speiseware: Erstellung / Überprüfung eines Qualitätskriterienkatalogs
- Verwertung von Altschafen
- Verzehr vorgefertigter Produkte: wer, wann, was?
- Viren in Lebensmitteln – Ein zweischneidiges Schwert hinsichtlich der mikrobiologischen Sicherheit
- Vitamin K in Roggenmehlen
- Vitamin K in Weizenmehlen
- Vorkommen und zelltoxische Untersuchungen von gemeinsam auftretenden Mykotoxinen
- Wasserschutz und Klimaschutz orientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen
- Weichkäse Typ Camembert aus PEF-behandelter Rohmilch (Vorversuche)
- Weitere Datenaufbereitung und Auswertung der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II)
- Weiterentwicklung des Gelblock-Bioreaktors zur Immobilisierung lebender Mikroorganismen
- Weiterentwicklung und Anpassung sensorischer und begleitender Methoden für die Beschreibung und Wertung von Getreidenährmitteln
- Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten
- Weiterentwicklung und Standardisierung von Methoden zur Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen
- Wertgebende Komponenten aus Milchproteinen - ACE-inibitorische Peptide
- Wird die Entwicklung des enterischen Nervensystems durch Ti02 Nanopartikel beeinflußt?
- Wirkung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen auf den Energiestoffwechsel
- Wirkungen von Polyphenolen / Flavonoiden auf die metabolische Empfindlichkeit der Zelle: Zellmechanismen und Relevanz in vitro und in vivo
- Wissenschaftliche Bearbeitung und Verifizierung der Richtlinie „Meß-, Regel,- Kontroll,- und Sicherheitseinrichtungen für Milcherhitzungsanlagen“ und der DIN 11488 -Milchwirtschaftliche Maschinen und Anlagen
- Zellulare Aufnahme, Metabolismus und Transport von Lebensmittelinhaltsstoffen in Zellkulturmodellen
- Zoonose- und Lebensmittelinfektionserreger: Tenazität und Verhalten von pathogenen Bakterien in Lebensmitteln tierischer Herkunft sowie Maßnahmen zur Risikominimierung inkl. Hürdenkonzeption für sichere Lebensmittel
- Zoonose- und Lebensmittelinfektionserreger: Vorkommen, Eintragsquellen und Kontaminationswege von pathogenen Bakterien (u.a. Salmonella spp, verotoxinbildende E. coli-VTEC/EHEC, Listeria monocytogenes etc.) in Lebensmitteln tierischer Herkunft bzw. den Produktionsprozess von Lebensmitteln
- Zucker und Zuckerprofiling in Lebensmitteln und Biofluiden: Marker für Bewertung, Verzehr und Gesundheit
- Zukunftsorientierte Erweiterung der Membranfiltrationsanlage MFS-1 (Molkereitechnikum)
- Zulassung von Klassifizierungsgeräten
- Zusammenhänge von Ernährung, Adipositas und Darm-Mikrobiom in verschiedenen Ethnien – die PROMISE Studie
- Zusatzstoffe in Fischereierzeugnissen
Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bestimmungsfaktoren der Wissensdrehscheibe Ernährung und körperlichen Bewegung. Teilprojekt: Bevölkerungsbeitrag Deutschland
- Differenzierung von Populationen der Fischarten Hering, Kabeljau und Flunder aus verschiedenen Fanggebieten der Ostsee und des Nordatlantiks durch DNA-Analyse
- ECHAIN - Die Entwicklung eines Stakeholder-Leitfaden für die Anfälligkeit der Lebensmittel-und Futtermittelkette zu gefährlichen Substanzen und Stoffe
- Erweiterte Nährwertkennzeichnung/Nutri-Score - ernährungswissenschaftliche Bewertung und Beratung des BMEL
- Etablierung und Standardisierung von Mikrobiota-Analysen
- Europäische Forschung zur Energiebilanz zur Vorbeugung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen
- Fakten und Mythen bei Milch und Milchprodukten
- Gehalte von Dioxin und dioxinähnlichen PCB in Dorschleber und dazu gehörigem Dorschmuskelfleisch aus verschiedenen Fanggebieten der Ostsee und des Nordatlantiks
- Neuartige integrierte Strategien zur weltweiten Reduktion der Mykotoxin-Lebens-und Futtermittel-Ketten (MYCORED)
- PATHOGENCOMBAT - Kontrolle und Prävention von Schwellen-und Zukunft Krankheitserreger in zellulären und molekularen Ebene in der gesamten Nahrungskette
- Preispolitische Spielräume für regional erzeugte ökologische Produkte: Analyse und Umsetzung einer Marketingstrategie bei Biomilchprodukten
- Sicherstellung der Futter- und Lebensmittelwarenkette bei bio- und agro-terroristischen (BAT)-Schadenslagen (SiLeBAT)
- Untersuchungen zur Qualitätsveränderung bei der Verarbeitung und Lagerung von ausgewählten Erzeugnissen aus Bio-Forellen und konventionell erzeugten Forellen als Voraussetzung für die Erstellung einer Handlungshilfe für handwerkliche Forellenzuchtbetriebe
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Aptamer-basierten Biosensors zur Detektion und Untersuchung von Allergenen und ihrem allergenen Potential in Lebensmittel. Teilprojekt 1
- Vermeidung von Befall bei der Langzeitlagerung von Getreide (Schädlingsdichte Langzeitlagerung Getreide)
- Wasser- und klimaschutzorientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen. Teilprojekt 1: Durchführung von Anbauversuchen auf 3 Standorten mit 6 Qualitätsweizensorten
- Wasser- und klimaschutzorientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen. Teilprojekt 2: Auswirkungen unterschiedlicher Stickstoffregime auf die Backqualität von Weizen
- Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten
- Wertprüfungen für den ökologischen Landbau
- Zum Einfluss der Fütterung von Leindotterpresskuchen auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern aus ökologischer Mast
Kontakt
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
(MRI)
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