Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

Suche nach: fh62VKoX2FU0lEOwkF43GA7tzz7cUk55eQG9OuEGpGyuFcwfwqofu1SOH9bhwXJO, 10 von 9154 Treffern

Sortierung

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: Einsatz der Nah-Infrarot-Spektroskopie zur zerstörungsfreien Beurteilung des Bewurzelungspotentials von Zierpflanzenstecklingen – Teilprojekt 2 (Projekt)

Das Bewurzelungspotential von Stecklingen wird maßgeblich von ihrem Stickstoff(N)- und Kohlenhydrat(KH)-Status beeinflusst. Das Fehlen praxistauglicher Methoden zur direkten Bestimmung dieser inneren Qualitätsparameter steht jedoch einer breiteren Nutzung dieses Wissens in der Jungpflanzenproduktion entgegen. Im Rahmen des Verbundprojekts wurde eine für Pelargonien, Chrysanthemen, Impatiens,...


Förderzeitraum: 2009 - 2012

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: Entwicklung innovativer, energieeffizienter Verfahren zur Herstellung hochwertiger Kräuter- und Gewürzprodukte – Teilprojekt 2 (Projekt)

Im Rahmen des Forschungsvorhabens werden innovative, energieeffiziente Verfahren zur Herstellung qualitativ hochwertiger Kräuter- und Gewürzprodukte entwickelt. Diese innovativen Verfahren werden beispielhaft an einheimischen Kräutern erprobt. Die erntefrische Rohware wird gewaschen, zerkleinert und anschließend zur Inaktivierung von Mikroorganismen und endogenen Enzymen erhitzt und heiß...


Förderzeitraum: 2009 - 2012

Relevanz: 1%

Verbundprojekt: Ein Ansatz zur Präzisionszüchtung ertragreicher Hybridroggensorten mit veränderter Pflanzenarchitektur als Antwort auf den Klimawandel - Teilprojekt 2 (Projekt)

In diesem Projekt soll in Leistungsprüfungen erfasst werden, in welchem Maße Wassernutzungs- und Nährstoffeffizienz von Hybridroggen durch innovative Selektionsstrategien und Veränderung der Pflanzenarchitektur gesteigert werden können. Ziel ist es, das Niveau der Ertragshöhe und -stabilität von Hybridroggen unter veränderten Klimabedingungen zu erhöhen. Das beteiligte Zuchtunternehmen stellt...


Förderzeitraum: 2010 - 2013

Relevanz: 1%

Entwicklung EU-weit harmonisierter Überwachungsmethoden für Pathogene in Lebensmitteln (CFP/EFSA/Zoonoses/2008/2) (Projekt)

Gesamtziel des Projekts ist die Erarbeitung eines Studiendesign für das Monitoring von am häufigsten in Lebensmitteln vorkommenden Zoonoseerregern (wie Salmonellen, Campylobacter, Listeria monoctyogenes, verotoxinbildende Escherichia coli und Yersinien) mit dem Ziel, Daten gemäß der Richtlinie 2003/99/EG des Europäischen Parlaments und des Rates zu generieren. Die zu entwickelnden Monitoring...


Förderzeitraum: 2009 - 2009

Relevanz: 1%

Isolierung und Charakterisierung des 'origin of transfer2 (oriT) des Yersinia Virulenzplasmides pYV (Projekt)

Das Virulenzplasmid pYV von Yersinia kann durch andere Helferplasmide mobilisiert und somit in andere Bakterien übertragen werden, was zur Entstehung neuer Pathotypen führen kann. In diesem Projekt soll der für die Mobilisierbarkeit essentielle DNA-Bereich (oriT) auf dem Virulenzplasmid identifiziert und charakterisiert werden. Es soll dann untersucht werden, ob alle pathogenen Yersinien (Y....


Förderzeitraum: 2008 - 2008