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Relevanz: 100%

Gewinnung von Proteinen aus Luzerne zur Humanernährung (Projekt)

Zielsetzung des Forschungsprojektes ist es hochwertiges Protein der heimischen Leguminose Luzerne für die Humanernährung zugänglich zu machen. Für die Verwendung in Lebensmitteln und als wichtige Proteinquelle in der Humanernährung müssen die antinutritiven Inhaltsstoffe prozesstechnisch abgereichert und die Proteine entsprechend ihren Funktionalitäten gezielt fraktioniert und angereichert...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Entwicklung und Evaluierung von Visualisierungen lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen - Teilprojekt Universität Erurt (Projekt)

Im vorliegenden Projekt ist es das Ziel, bestehende Visualisierungen für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food Based Dietary Guidelines, FBDG) anhand spezifischer Rezeptionskriterien für unterschiedliche Zielgruppen zu untersuchen und auf Basis empirischer Studien zu optimieren. Die optimierten Visualisierungen sollen sowohl analog als auch digital vermittelt werden.


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Entwicklung und Evaluierung von Visualisierungen lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen - Teilprojekt ife (Projekt)

Im vorliegenden Projekt ist es das Ziel, bestehende Visualisierungen für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food Based Dietary Guidelines, FBDG) anhand spezifischer Rezeptionskriterien für unterschiedliche Zielgruppen zu untersuchen und auf Basis empirischer Studien zu optimieren. Die optimierten Visualisierungen sollen sowohl analog als auch digital vermittelt werden.


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum - Universität Göttingen (Projekt)

Der Leguminosenverzehr pro Kopf in Deutschland ist deutlich niedriger als es aus Umwelt- und Gesundheitsperspektive wünschenswert wäre. So liegt der Verzehr um ein Vielfaches niedriger als die Ernährungsempfehlungen der Planetary Health Diet. Auch im internationalen Vergleich gehört Deutschland zu den Schlusslichtern und berücksichtigt Leguminosen bei Konsumentscheidungen kaum. Das Vorhaben zielt...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum - corsus research (Projekt)

Der Leguminosenverzehr pro Kopf in Deutschland ist deutlich niedriger als es aus Umwelt- und Gesundheitsperspektive wünschenswert wäre. So liegt der Verzehr um ein Vielfaches niedriger als die Ernährungsempfehlungen der Planetary Health Diet. Auch im internationalen Vergleich gehört Deutschland zu den Schlusslichtern und berücksichtigt Leguminosen bei Konsumentscheidungen kaum. Das Vorhaben zielt...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum - Hochschule Fulda (Projekt)

Der Leguminosenverzehr pro Kopf in Deutschland ist deutlich niedriger als es aus Umwelt- und Gesundheitsperspektive wünschenswert wäre. So liegt der Verzehr um ein Vielfaches niedriger als die Ernährungsempfehlungen der Planetary Health Diet. Auch im internationalen Vergleich gehört Deutschland zu den Schlusslichtern und berücksichtigt Leguminosen bei Konsumentscheidungen kaum. Das Vorhaben zielt...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum - Universität Bonn (Projekt)

Der Leguminosenverzehr pro Kopf in Deutschland ist deutlich niedriger als es aus Umwelt- und Gesundheitsperspektive wünschenswert wäre. So liegt der Verzehr um ein Vielfaches niedriger als die Ernährungsempfehlungen der Planetary Health Diet. Auch im internationalen Vergleich gehört Deutschland zu den Schlusslichtern und berücksichtigt Leguminosen bei Konsumentscheidungen kaum. Das Vorhaben zielt...


Förderzeitraum: 2023 - 2026

Relevanz: 100%

Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise - ife (Projekt)

Im vorliegenden Projekt ist es das Ziel, verschiedene Speisenproduktionssysteme (Cook & Serve, Cook & Chill, Cook & Freeze und Cook & Hold) sowohl im Hinblick auf die vier Bereiche einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Umwelt, Soziales und Tierwohl ) als auch im Hinblick auf den mit den einzelnen Speiseproduktionssystemen verbundenen finanziellen Aufwand zu analysieren und zu bewerten. Aus...


Förderzeitraum: 2023 - 2024

Relevanz: 100%

Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise - Hochschule Fulda (Projekt)

Im vorliegenden Projekt ist es das Ziel, verschiedene Speisenproduktionssysteme (Cook & Serve, Cook & Chill, Cook & Freeze und Cook & Hold) sowohl im Hinblick auf die vier Bereiche einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Umwelt, Soziales und Tierwohl ) als auch im Hinblick auf den mit den einzelnen Speiseproduktionssystemen verbundenen finanziellen Aufwand zu analysieren und zu bewerten. Aus...


Förderzeitraum: 2023 - 2024

Relevanz: 100%

Schätzung der Jod- und Salzversorgung 2023 (Projekt)

Das Projekt liefert Ergebnisse zur Einschätzung der aktuellen Jod- und Salzversorgung von Kindern und Jugendlichen sowie jungen Erwachsenen im Alter von 3-29 Jahren in Deutschland vor einer geplanten Intervention zur Verbesserung der Jodversorgung des BMEL. In einer Stichprobe von ca. 9.500 Teilnehmenden der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen KiGGS Welle 2 (Quer- und Längsschnitt)...


Förderzeitraum: 2023 - 2024