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Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung der Beziehungen zwischen Zusammensetzung, Struktur und funktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln (Projekt)

Löslichkeit, Grenzflächenaktivität, Gelbildung, Emulgiervermögen, Schaumkapazität, Quellungsvermögen, Wasserrückhaltevermögen sind einige Beispiel für techno-funktionelle Eigenschaften von Lebensmittelinhaltstoffen (u.a. Proteine, Hydrokolloide, Polysaccharide, Fette). Techno-funktionelle Eigenschaften sind eng mit der Molekularstruktur dieser Lebensmittelinhaltstoffe bzw. ihrem Aggregatszustand...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung der Veränderung von Speisefetten und -ölen durch thermische Belastung beim Kochen, Braten, Backen und Frittieren. (Projekt)

Während der Verarbeitung von Lebensmitteln bei höheren Temperaturen, insbesondere unter Beteiligung von Fetten und Ölen, entsteht eine Vielzahl von Abbau- und Folgeprodukten, die zum Teil toxikologisch relevant sind, z.B. Acrylamid oder 4-Hydroxy-2-trans-nonenal, und deren Gehalte daher minimiert werden sollten. Möglichkeiten zur Minimierung liegen in der Auswahl geeigneter Rohstoffe oder in der...


Förderzeitraum: 2001 - 2021

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung des Bodens eines Hühnerhofes im Zusammenhang mit festgestellten PCB-Belastungen in Hühnereiern im Rahmen der systematischen Aufklärung der Belastungsursachen (Projekt)

Im Zusammenhang mit PCB-Belastungen in Hühnereiern eines Betriebes im Kreis Minden-Lübbecke sollten aus Gründen des präventiven Verbraucherschutzes Detailuntersuchungen des Bodens zur Ursachenklärung durchgeführt werden. Um Belastungsbereiche abgrenzen zu können und die Befunde bewerten zu können, sollten kleinräumige Untersuchungen durchgeführt werden. Im Rahmen des Projektes sollte ein...


Förderzeitraum: 2012 - 2012

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung des statischen Hochdruckverfahrens zur Pasteurisation von Lebensmitteln. (Projekt)

Hydrostatischer Hochdruck, ein neues, nachhaltiges Verfahren, das gewöhnlich bei Drücken zwischen 400 und 600 MPa ohne Hitzeeinwirkung angewandt wird, kann Schadorganismen inaktivieren und Enzymaktivitäten beeinflussen. Vorteilhaft gegenüber der thermischen Behandlung ist die augenblickliche, überall gleich starke Wirkung im Produkt. Wesentliche Veränderungen sind hauptsächlich bei...


Förderzeitraum: 2001 - 2017

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung nachhaltiger Ressourcennutzung (Projekt)

Untersuchungen zur vollständigen und weitgehend rückstandsfreien Verwertung von Reststoffen aus Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -handel im Zuge aufeinanderfolgender Nutzungsziele mit dem Ziel der Prüfung, a) inwieweit solche Verarbeitungsrückstände (u.a. Pressrückstände aus der Saftherstellung) als Zusätze zur Herstellung von Lebensmitteln (1) nach Verarbeitung (u.a. durch mechanische...


Förderzeitraum: 2021 - 2023

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung von Aufschlussmethoden zur Gewinnung freier Zuckerbausteine aus agrarischen Roh- und Reststoffen für die stoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe, Evaluierung neuer Technologien (Projekt)

Die zentralen Bausteine für die Produktion von biobasierten Grundchemikalien sind die Biomasse zugrundeliegenden Zucker. Ein umfassendes Wissen über deren Gewinnung ist erforderlich, um effiziente Konversionsverfahren bewerten und entwickeln zu können. Wie in konventionellen ist der erste Prozessschritt in Bioraffinerien üblicherweise die Fraktionierung des Rohstoffes in die Einzelkomponenten....


Förderzeitraum: 2011 - 2016

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung von Verfahren zur Vegetationskontrolle für den geplanten Einsatz im Gleisbereich (Projekt)

Die Gleisanlagen der DB müssen aus Gründen der Betriebs- und Verkehrssicherheit von Aufwuchs freigehalten werden. Aktuell findet eine rein chemische Vegetationskontrolle statt. Die Diskussionen um den Herbizideinsatz in den Gleisanlagen sowie zunehmende Auflagen bei der Ausbringung haben die DB bereits in der Vergangenheit dazu veranlasst, zahlreiche Verfahren der nicht-chemischen...


Förderzeitraum: 2020 - 2023

Relevanz: 100%

Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix (Projekt)

(Bio)wirkstoffe werden Lebensmitteln häufig über Trägersysteme zugesetzt. Zum Teil ist dies notwendig, weil die Wirkstoffe sonst nicht löslich wären, z. T. bietet es Vorteile wie z. B. eine erhöhte Stabilität während der Verarbeitung, Lagerung oder im Magen-Darm-Trakt. Letztlich können die Trägersysteme zu einer erhöhten Bioverfügbarkeit der Biowirkstoffe führen. Beim Einsatz von Trägersystemen...


Förderzeitraum: 2021 - 2023