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Relevanz: 100%
Untersuchung und Beurteilung evtl. Belastungen durch Pinger (akustische Vergrämer) auf das Gehör von Schweinswalen in der EU-Fischerei (Projekt)
In den Fanggründen von Nord- und Ostsee sind vor allem die zu den Kleinwalen gehörenden Schweinswale von Beifängen bedroht. Zwar sieht die Verordnung (EG) Nr. 812/2004 des Rates zur Festlegung von Maßnahmen gegen Walbeifänge in der Fischerei u.a. seit dem 1. Juni 2005 obligatorisch vor, dass bestimmte Fanggeräte mit akustischen Warngebern, sog. Pingern, zu versehen sind, um Wale davor zu...
Förderzeitraum: 2006 - 2010
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung aerober Verfahren zur umweltgerechten Aufbereitung und effizienten Nutzung agrarischer Reststoffe (Projekt)
Untersuchungen über die Stoffumsetzungen bei der Kompostierung von organischen Abfallstoffen aus der Landwirtschaft (z.B. Festmist, Gülle, Stroh, Rebschnitt, pflanzliche Abfälle aus der pharmazeutischen Industrie). Bewertung der biologischen und technischen Prozesse sowie die Verwertung der Produkte im Hinblick auf eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion.
Förderzeitraum: 2001 - 2011
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung alternativer Nahrungsquellen (Projekt)
Durch die voranschreitende Globalisierung kommen wir immer häufiger in Kontakt mit neuartigen Nahrungsmitteln. Auch die sich zuspitzende Ressourcenknappheit führt dazu, dass auf alternative Nahrungsquellen zurückgegriffen werden muss. Dafür können beispielsweise neben bereits etablierten aber im europäischen Raum unbekannten Lebensmitteln auch bisher ungenutzte Reststoffe aus der verarbeitenden...
Förderzeitraum: 2021 - 2023
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung alternativer Nahrungsquellen (Projekt)
Durch die voranschreitende Globalisierung kommen wir immer häufiger in Kontakt mit neuartigen Nahrungsmitteln. Auch die sich zuspitzende Ressourcenknappheit führt dazu, dass auf alternative Nahrungsquellen zurückgegriffen werden muss. Dafür können beispielsweise neben bereits etablierten aber im europäischen Raum unbekannten Lebensmitteln auch bisher ungenutzte Reststoffe aus der verarbeitenden...
Förderzeitraum: 2021 - 2023
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung alternativer technologischer Verfahren zur Herstellung von Fütterungsarzneimitteln (FAM) in Mischfutterwer-ken (Projekt)
Die Herstellung von Fütterungsarzneimitteln (FAM) in Mischfutterwerken ist eine spezielle Kundenwunschproduktion und erfordert besondere technologische Sorgfalt bezüglich der Sicherheit von Fertig- und Folgeprodukten. Ziel des Vorhabens ist die Bereitstellung von Un-tersuchungsergebnissen zur Einschätzung der Eignung technologischer Verfahren zur sachge-rechten Herstellung von...
Förderzeitraum: 2004 - 2006
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung baulicher Maßnahmen zur Reduzierung des Hitzestresses bei Milchkühen (Projekt)
keine Angaben
Förderzeitraum: 2015 - 2018
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung baulicher und technischer Maßnahmen zur Reduzierung des Hitzestresses (Projekt)
Ziel des Projektes ist es, bauliche und technische Maßnahmen zur Verringerung von Hitzestress in Versuchs- und Pilotbetrieben so umzusetzen, dass deren Wirkung anhand der gemessenen Kenngrößen, dem Tierverhalten und evtl. der Tierleistung zum Ausdruck kommt und Landwirten und Beratern in geeigneter Form anschaulich demonstriert werden kann.
Förderzeitraum: 2013 - 2017
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung der Beziehungen zwischen Zusammensetzung, Struktur und funktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln (Projekt)
Löslichkeit, Grenzflächenaktivität, Gelbildung, Emulgiervermögen, Schaumkapazität, Quellungsvermögen, Wasserrückhaltevermögen sind einige Beispiel für techno-funktionelle Eigenschaften von Lebensmittelinhaltstoffen (u.a. Proteine, Hydrokolloide, Polysaccharide, Fette). Techno-funktionelle Eigenschaften sind eng mit der Molekularstruktur dieser Lebensmittelinhaltstoffe bzw. ihrem Aggregatszustand...
Förderzeitraum: 2021 - 2023
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung der Veränderung von Speisefetten und -ölen durch thermische Belastung beim Kochen, Braten, Backen und Frittieren. (Projekt)
Während der Verarbeitung von Lebensmitteln bei höheren Temperaturen, insbesondere unter Beteiligung von Fetten und Ölen, entsteht eine Vielzahl von Abbau- und Folgeprodukten, die zum Teil toxikologisch relevant sind, z.B. Acrylamid oder 4-Hydroxy-2-trans-nonenal, und deren Gehalte daher minimiert werden sollten. Möglichkeiten zur Minimierung liegen in der Auswahl geeigneter Rohstoffe oder in der...
Förderzeitraum: 2001 - 2021
Relevanz: 100%
Untersuchung und Bewertung der Wirkung von Zusatzwerkzeugen für Einzelkornsägeräte für die Mulchsaat von Mais (Projekt)
keine Angaben
Förderzeitraum: 2015 - 2018