Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 23312 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Modellbasierte Entscheidungsunterstützung für standort- und klimaoptimierte Anbausysteme bei Blauer Lupine, Kichererbse, Sojabohne und Buchweizen - Teilprojekt Universität Hohenheim (Projekt)

Das Projekt MINOR+ zielt darauf mittels modellbasierter Entscheidungsunterstützung das Anbaupotential von blauer Lupine, Kichererbse, Soja und Buchweizen in Deutschlang zu erschließen und die Chancen für die Anpassung der Pflanzenproduktion an den Klimawandel bei diesen Kulturen als Teil einer vielfältigen Fruchtfolge auszuschöpfen. Da es bisher für den Anbau der vier Kulturarten in Deutschland...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Modellbasierte Entscheidungsunterstützung für standort- und klimaoptimierte Anbausysteme bei Blauer Lupine, Kichererbse, Sojabohne und Buchweizen - Teilprojekt Landberatung Gardelegen (Projekt)

Das Projekt MINOR+ zielt darauf mittels modellbasierter Entscheidungsunterstützung das Anbaupotential von blauer Lupine, Kichererbse, Soja und Buchweizen in Deutschlang zu erschließen und die Chancen für die Anpassung der Pflanzenproduktion an den Klimawandel bei diesen Kulturen als Teil einer vielfältigen Fruchtfolge auszuschöpfen. Da es bisher für den Anbau der vier Kulturarten in Deutschland...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Modellbasierte Entscheidungsunterstützung für standort- und klimaoptimierte Anbausysteme bei Blauer Lupine, Kichererbse, Sojabohne und Buchweizen - Teilprojekt JKI (Projekt)

Das Projekt MINOR+ zielt darauf mittels modellbasierter Entscheidungsunterstützung das Anbaupotential von blauer Lupine, Kichererbse, Soja und Buchweizen in Deutschlang zu erschließen und die Chancen für die Anpassung der Pflanzenproduktion an den Klimawandel bei diesen Kulturen als Teil einer vielfältigen Fruchtfolge auszuschöpfen. Da es bisher für den Anbau der vier Kulturarten in Deutschland...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Klimaresiliente Anbauverfahren zur Risiko-Optimierung – unter besonderer Berücksichtigung der Ziele der Ackerbaustrategie und ihrer regionalen Erfordernisse - Teilprojekt HNEE (Projekt)

Ziel des Projektes KARO ist die regionalspezifische Weiterentwicklung bestehender Produktionssysteme im Pflanzenbau in ihrem regionalen Kontext, um diese widerstandsfähiger gegen Klimawandelphänomene zu machen. Im Rahmen der erforderlichen Anpassungen soll die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Betriebe vor allem dadurch unterstützt werden, dass ein verbessertes...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Entwicklung und Evaluierung von Visualisierungen lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen - Teilprojekt Universität Erurt (Projekt)

Im vorliegenden Projekt ist es das Ziel, bestehende Visualisierungen für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food Based Dietary Guidelines, FBDG) anhand spezifischer Rezeptionskriterien für unterschiedliche Zielgruppen zu untersuchen und auf Basis empirischer Studien zu optimieren. Die optimierten Visualisierungen sollen sowohl analog als auch digital vermittelt werden.


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Entwicklung und Evaluierung von Visualisierungen lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen - Teilprojekt ife (Projekt)

Im vorliegenden Projekt ist es das Ziel, bestehende Visualisierungen für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food Based Dietary Guidelines, FBDG) anhand spezifischer Rezeptionskriterien für unterschiedliche Zielgruppen zu untersuchen und auf Basis empirischer Studien zu optimieren. Die optimierten Visualisierungen sollen sowohl analog als auch digital vermittelt werden.


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Strategien für eine effizientere Haferzüchtung für den Ökoanbau - Landbauschule Dottenfelderhof (Projekt)

Der ökologische Haferanbau erfuhr in den letzten Jahren bundesweit ein deutliches Wachstum, denn die Nachfrage nach Hafer aus regionalem und ökologischem Anbau ist groß. Da ein zunehmender Teil der Haferernte zu Hafergetränken verarbeitet wird, trägt der Haferanbau über den Kuhmilchersatz zur Treibhausgasreduktion bei. Um langfristig die Nachfrage bedienen zu können, bedarf es besserer Sorten und...


Förderzeitraum: 2024 - 2028

Relevanz: 100%

Strategien für eine effizientere Haferzüchtung für den Ökoanbau - Saatzucht Bauer GmbH (Projekt)

Der ökologische Haferanbau erfuhr in den letzten Jahren bundesweit ein deutliches Wachstum, denn die Nachfrage nach Hafer aus regionalem und ökologischem Anbau ist groß. Da ein zunehmender Teil der Haferernte zu Hafergetränken verarbeitet wird, trägt der Haferanbau über den Kuhmilchersatz zur Treibhausgasreduktion bei. Um langfristig die Nachfrage bedienen zu können, bedarf es besserer Sorten und...


Förderzeitraum: 2024 - 2028

Relevanz: 100%

Strategien für eine effizientere Haferzüchtung für den Ökoanbau - JLU Gießen (Projekt)

Der ökologische Haferanbau erfuhr in den letzten Jahren bundesweit ein deutliches Wachstum, denn die Nachfrage nach Hafer aus regionalem und ökologischem Anbau ist groß. Da ein zunehmender Teil der Haferernte zu Hafergetränken verarbeitet wird, trägt der Haferanbau über den Kuhmilchersatz zur Treibhausgasreduktion bei. Um langfristig die Nachfrage bedienen zu können, bedarf es besserer Sorten und...


Förderzeitraum: 2024 - 2028

Relevanz: 100%

Strategien für eine effizientere Haferzüchtung für den Ökoanbau - JKI (Projekt)

Der ökologische Haferanbau erfuhr in den letzten Jahren bundesweit ein deutliches Wachstum, denn die Nachfrage nach Hafer aus regionalem und ökologischem Anbau ist groß. Da ein zunehmender Teil der Haferernte zu Hafergetränken verarbeitet wird, trägt der Haferanbau über den Kuhmilchersatz zur Treibhausgasreduktion bei. Um langfristig die Nachfrage bedienen zu können, bedarf es besserer Sorten und...


Förderzeitraum: 2024 - 2028