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Relevanz: 100%

Strategien für eine effizientere Haferzüchtung für den Ökoanbau - JKI (Projekt)

Der ökologische Haferanbau erfuhr in den letzten Jahren bundesweit ein deutliches Wachstum, denn die Nachfrage nach Hafer aus regionalem und ökologischem Anbau ist groß. Da ein zunehmender Teil der Haferernte zu Hafergetränken verarbeitet wird, trägt der Haferanbau über den Kuhmilchersatz zur Treibhausgasreduktion bei. Um langfristig die Nachfrage bedienen zu können, bedarf es besserer Sorten und...


Förderzeitraum: 2024 - 2028

Relevanz: 100%

Züchtung von resilienten Apfel- und Birnensorten für den ökologischen Anbau - ÖON (Projekt)

Das Forschungsvorhaben BioResiObst verfolgt das Ziel, den Einsatz von Pflanzenschutzmaßnahmen im Kernobstanbau durch die Züchtung von nachhaltig resistenten Apfel- und Birnensorten zu vermindern und die ökologische Obstzüchtung durch innovative Maßnahmen zu optimieren. Während der Laufzeit sollen die Auswertung der Ergebnisse aus bereits bestehenden Kreuzungspopulationen des Projektpartners...


Förderzeitraum: 2024 - 2029

Relevanz: 100%

Züchtung von resilienten Apfel- und Birnensorten für den ökologischen Anbau - apfel:gut (Projekt)

Das Forschungsvorhaben BioResiObst verfolgt das Ziel, den Einsatz von Pflanzenschutzmaßnahmen im Kernobstanbau durch die Züchtung von nachhaltig resistenten Apfel- und Birnensorten zu vermindern und die ökologische Obstzüchtung durch innovative Maßnahmen zu optimieren. Während der Laufzeit sollen die Auswertung der Ergebnisse aus bereits bestehenden Kreuzungspopulationen des Projektpartners...


Förderzeitraum: 2024 - 2029

Relevanz: 100%

Züchtung von resilienten Apfel- und Birnensorten für den ökologischen Anbau - Universität Kassel (Projekt)

Das Forschungsvorhaben BioResiObst verfolgt das Ziel, den Einsatz von Pflanzenschutzmaßnahmen im Kernobstanbau durch die Züchtung von nachhaltig resistenten Apfel- und Birnensorten zu vermindern und die ökologische Obstzüchtung durch innovative Maßnahmen zu optimieren. Während der Laufzeit sollen die Auswertung der Ergebnisse aus bereits bestehenden Kreuzungspopulationen des Projektpartners...


Förderzeitraum: 2024 - 2029

Relevanz: 100%

Tiergerechte Ernährung und Lämmeraufzucht in der ökologischen Milchziegenhaltung - Humboldt Universität zu Berlin (Projekt)

Die Milchziegenhaltung stellt ein Produktionssystem dar, das sowohl Nahrungskonkurrenz mit dem Menschen vermeidet als auch gleichzeitig eine hohe Effizienz aufweist. Sie leistet auch einen wichtigen Beitrag zu Diversifizierung von Nutztierhaltung und Weidenutzung. Im Bereich Weidehaltung werden in diesem Projekt Fragen wie die der Futteraufnahme auf der Weide, der N-Nutzung auf der Weide, dem zu...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Diversify - Alternative Resistenzen und Strategien gegen Blattkrankheiten in der ökologischen Tomatenzüchtung (Projekt)

In zunehmendem Maße treten bei weithin verwendeten und ehemals gegenüber dem Erreger der Samtfleckenkrankheit (Fulvia fulva) resistenten Handelssorten Resistenzdurchbrüche auf. Häufig wurde bei der Entwicklung dieser Sorten das Resistenzgen Cf-9 verwendet, das gegen die sich neu gebildeten Erregerrassen keinen verlässlichen Schutz mehr bietet. Im Projekt AlResi-Tom sollen in der Tomatenzüchtung...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Diversify - Alternative Resistenzen und Strategien gegen Blattkrankheiten in der ökologischen Tomatenzüchtung (Projekt)

In zunehmendem Maße treten bei weithin verwendeten und ehemals gegenüber dem Erreger der Samtfleckenkrankheit (Fulvia fulva) resistenten Handelssorten Resistenzdurchbrüche auf. Häufig wurde bei der Entwicklung dieser Sorten das Resistenzgen Cf-9 verwendet, das gegen die sich neu gebildeten Erregerrassen keinen verlässlichen Schutz mehr bietet. Im Rahmen von AlResiTom sollen in der Tomatenzüchtung...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Nicht-chemische Verfahren zum Management von Schadnagern im ökologischen Möhrenanbau (Projekt)

Ziele des Projektes sind das Entwickeln und Testen von nicht-chemischen Verfahren zur Regulierung von Schäden durch Nagetiere im Möhrenanbau. Es sollen neue Methoden für den Pflanzenschutz im ökologischen Landbau sowie für andere Formen nachhaltiger Landbewirtschaftung erschlossen werden. Dabei stehen die Entwicklung und Weiterentwicklung von Pflanzenschutzverfahren mit geringem Risiko,...


Förderzeitraum: 2024 - 2026

Relevanz: 100%

Regionale Wertschöpfungsnetzwerke der Gemeinschaftsverpflegung für Bio-Gemüse entwickeln - Zentrum f. Ökologische Landwirtschaft e.V. (Projekt)

Die Steigerung der Ernährungssicherheit in Deutschland ist ein erklärtes Ziel der Bundesregierung. Vor dem Hintergrund der globalen Nachhaltigkeitsziele ist deshalb eine Transformation des Ernährungssystems hin zur sozialen und ökologischen Erzeugung von gesunden Lebensmitteln erforderlich. Besonders im Gemüsesektor ist Deutschlands Selbstversorgungsgrad mit 36% sehr gering. Dabei bedarf es für...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Regionale Wertschöpfungsnetzwerke der Gemeinschaftsverpflegung für Bio-Gemüse entwickeln - JLU Gießen (Projekt)

Die Steigerung der Ernährungssicherheit in Deutschland ist ein erklärtes Ziel der Bundesregierung. Vor dem Hintergrund der globalen Nachhaltigkeitsziele ist deshalb eine Transformation des Ernährungssystems hin zur sozialen und ökologischen Erzeugung von gesunden Lebensmitteln erforderlich. Besonders im Gemüsesektor ist Deutschlands Selbstversorgungsgrad mit 36% sehr gering. Dabei bedarf es für...


Förderzeitraum: 2024 - 2027