Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Ernährungsbildung von Kinder- und Jugendärztinnen und -ärzten sowie kooperierenden Gesundheitsfachberufen - TU Dresden (Ernährungsbildung Kinder- und Jugendärzte)
Projekt
Förderkennzeichen: 2822HS005
Laufzeit: 01.02.2023
- 31.01.2026
Fördersumme: 117.529 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Adipositas, Ernährung, Ernährungsbildung, Ernährungsinformation/Empfehlung, Gesundheitsförderung, Humanernährung, Kinder, Multiplikatoren, Pflege/Medizinische Versorgung
Das Projekt analysiert den Status-Quo der Ernährungsbildung (Fachwissen und Beratungskompetenzen) in verschiedenen Gesundheitsfachberufen des Kinder- und Jugendbereiches. Auf Basis eines theoretisch abgeleiteten und empirisch überprüften Kriterienkatalogs für Ernährungskompetenz werden zielgruppen- und kompetenz-spezifische Bedarfe anhand messbarer Zielgrößen ermittelt und entsprechende Maßnahmen daraus abgeleitet. Für die Gewährleistung der Umsetzbarkeit der abgeleiteten Maßnahmen werden die generierten Ergebnisse mit den Studienteilnehmer:innen rückgekoppelt. Um dem komplexen Gefüge unterschiedlicher Anforderungen und Zielgruppen gerecht zu werden, und praxisrelevante und effiziente Ansatzpunkte für eine verbesserte Kompetenzvermittlung und -umsetzung ableiten zu können, werden verschiedene Methoden in einem interdisziplinären Ansatz unter Verwendung eines übergreifenden theoretischen Rahmens gebündelt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten