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Rhizosphäreneigenschaften zur Verbesserung der Pflanzenzüchtung für eine erhöhte P-Effizienz unter Wassermangel

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2821BIJP02
Laufzeit: 01.11.2021 - 31.12.2024
Fördersumme: 279.090 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ackerbau, Mikroorganismen, Pflanzenzüchtung, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, Weizen, Wirtschaftsdünger, weitere Getreidearten

Der ineffiziente Einsatz von Phosphor (P) in der Nahrungskette stellt eine Bedrohung für die aquatische Umwelt dar und erschöpft gleichzeitig eine wesentliche endliche natürliche Ressource, die für die Ernährungssicherheit zukünftiger Generationen entscheidend ist. Die Erhöhung der Widerstandsfähigkeit unter Klimawandelszenarien und die Verbesserung der Ressourceneffizienz moderner Kulturpflanzen, um den ökologischen Fußabdruck der modernen Landwirtschaft zu minimieren, sind zwei der zukünftigen Herausforderungen, selbst in Ländern mit fortschrittlichen Agrarsektoren wie Japan und Deutschland. Bei beiden Herausforderungen werden die Eigenschaften der Wurzeln und der Rhizosphäre eine wichtige Rolle spielen, da die effiziente Aufnahme von Nährstoffen und Wasser im Mittelpunkt steht. Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass die Aufnahme von P und Wasser miteinander zusammenhängen, da die P-Verfügbarkeit in austrocknenden Böden abnimmt. Eigenschaften, die als wichtig für die Aufrechterhaltung der Wurzelaktivität und P-Aufnahme in einem solchen Szenario angesehen werden, sind die Freisetzung von P-solubilisierenden Exsudaten wie Mucilage und Phosphatasen, die Interaktion mit P-mobilisierenden Rhizo-Mikroorganismen und die Länge der Wurzelhaare. Das Hauptziel dieses Projektes ist die Identifizierung von Wurzel- und Rhizosphärenmerkmalen, für die eine ausreichende genotypische Variation existiert, um sie in der Pflanzenzüchtung für die Entwicklung von klimaverträglichen, ressourceneffizienten Getreidesorten zu berücksichtigen.

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