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ProRegio Insekt - Innovationsvorhaben für alternative Proteine aus regionalen Insektenlarven in der Ferkelaufzucht

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2023-LPTTH
Laufzeit: 01.01.2023 - 31.12.2025
Fördersumme: 105.131 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Tierhaltung

Der Mangel an Proteinfutter führt zu einer Import- und Preisabhängigkeit. Außerdem ist der Anbau von Importsoja und der Fischfang für Fischmehl mit sehr negativen Umweltkonsequenzen verbunden. Die Insektenproduktion kann für schweinehaltende Betriebe eine regionale, eigenerzeugte Eiweißquelle sein und damit neben der Erhöhung der Unabhängigkeit auch die Wertschöpfung steigern. Ziel des Projektes ist die Ausarbeitung eines Konzepts zur Integration der Insektenlarvenfütterung (Hermetia lllucens) in bestehende Fütterungstechnik von Schweinehaltungsbetrieben. Dadurch soll die Möglichkeit der Nutzung einer regional produzierten Alternative in der Schweinefütterung aufgezeigt werden. Außerdem soll der Markteintritt der Insektenlarvenmast in schweinehaltenden Betrieben durch einen konkreten Nutzungsfall gestärkt sowie die Akzeptanz bei Landwirten erhöht werden.

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