Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Vorprojekt zur Produktentwicklung für innovative und nachhaltige Bio-Pflanzendrinks (Hafer, Hanf und Leguminosen) aus Thüringen
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-2022-THÜ-PPGBLMI
Laufzeit: 01.01.2022
- 31.12.2024
Fördersumme: 112.158 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette
Das beantragte Projekt ist ein Vorprojekt zur Entwicklung von neuartigen Bio-Pflanzendrinks (Milchersatz-Getränken) aus regionalen, ökologisch angebauten Rohstoffen zur Stärkung u.a. des Haferanbaus und Etablierung nachhaltiger, kurzer Wertschöpfungsketten in Thüringen. In Folge dessen soll die konkrete Umsetzung in die Praxis geplant werden. Der innovative Ansatz der Pflanzendrinks besteht in der Entwicklung und Testung von neuen Mischdrinkrezepturen aus verschiedenen Pflanzenarten (z.B. Hafer-Hanf, Erbse-Hanf usw.). Auch die Verarbeitung der Nebenprodukte im Lebensmittel- oder Futtermittelbereich soll aufgegriffen werden. Um zukünftig ein sicheres, stetiges und nachhaltiges Produkt anbieten zu können wird die Verarbeitung und Abfüllung der pflanzlichen Milchersatzprodukte in einem nachhaltigen Glasflaschen-Pfandsystem oder Alternativen aus recycelten Materialien (?Green Bottle?) angestrebt. Das Innovationsgebiet bezieht sich auf Thüringen/ Mitteldeutschland, wo bisher noch keine regional, nachhaltig und biologisch produzierten Pflanzendrinks erhältlich sind.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel