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Vorprojekt zur Produktentwicklung für innovative und nachhaltige Bio-Pflanzendrinks (Hafer, Hanf und Leguminosen) aus Thüringen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: EIP-Agri-2022-THÜ-PPGBLMI
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 112.158 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette

Das beantragte Projekt ist ein Vorprojekt zur Entwicklung von neuartigen Bio-Pflanzendrinks (Milchersatz-Getränken) aus regionalen, ökologisch angebauten Rohstoffen zur Stärkung u.a. des Haferanbaus und Etablierung nachhaltiger, kurzer Wertschöpfungsketten in Thüringen. In Folge dessen soll die konkrete Umsetzung in die Praxis geplant werden. Der innovative Ansatz der Pflanzendrinks besteht in der Entwicklung und Testung von neuen Mischdrinkrezepturen aus verschiedenen Pflanzenarten (z.B. Hafer-Hanf, Erbse-Hanf usw.). Auch die Verarbeitung der Nebenprodukte im Lebensmittel- oder Futtermittelbereich soll aufgegriffen werden. Um zukünftig ein sicheres, stetiges und nachhaltiges Produkt anbieten zu können wird die Verarbeitung und Abfüllung der pflanzlichen Milchersatzprodukte in einem nachhaltigen Glasflaschen-Pfandsystem oder Alternativen aus recycelten Materialien (?Green Bottle?) angestrebt. Das Innovationsgebiet bezieht sich auf Thüringen/ Mitteldeutschland, wo bisher noch keine regional, nachhaltig und biologisch produzierten Pflanzendrinks erhältlich sind.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Agrargenossenschaft Bösleben e.G

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