Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung - Teilvorhaben 1 (NutriAIDE)

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2820FENV05
Laufzeit: 01.07.2021 - 28.02.2025
Fördersumme: 757.729 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsbildung, Ernährung, Ernährungskompetenz, Digitalisierung, Digitale Welt, Ernährungsgewohnheiten, Modellierung, Adipositas, Humanernährung, Ernährungsinformation/Empfehlung, Wissenstransfer/Vernetzung

Das Projekt untersucht das Ernährungsverhalten, ernährungsbezogene Entscheidungsfindung und die Selbstquantifizierung übergewichtiger und adipöser Verbraucher*innen der städtischen Mittelschicht in Indien und entwickelt einen App-basierten Lösungsansatz zur Transformation ihrer jeweiligen Ernährungsumfelder. Ernährungswissenschaften, Geographie, Psychologie und Nachhaltigkeitsforschung entwerfen und testen gemeinsam mit dem privatwirtschaftlichen indischen Softwareentwickler Calvry Wellness Solutions Ltd. eine Anwendungssoftware (App) namens NutriAIDE und nehmen diese anschließend in Betrieb. Mit Hilfe der App werden Konsument*innen dazu befähigt ihre Ernährungsmuster, geprägt von einer hohen Nachfrage nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der damit verbundenen Aufnahme hoher Zucker-, Salz-, und Fettgehalte in verschiedenen sozialen Umgebungen zu messen und zu verändern. Durch eine Analyse der Beziehung zwischen dem Aktivitätsraum der Konsumenten im urbanen Indien, ihren Essgewohnheiten und ihrem Gesundheitszustand, sollen bestehende Datensätze zur menschlichen Ernährung erweitert werden. Das bessere Verständnis der lokalen Einflussfaktoren der globalen Adipositas-Epidemie soll genutzt werden um einen APP gestützten Ansatz für eine ernährungssensible Veränderung der Lebensmittelumfelder und Ernährung in städtischen Ballungszentren zu entwickeln und zu testen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Zentrum für Klimaresilienz (ZfK)

Erweiterte Suche