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NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung -Teilvorhaben 3 (NutriAIDE)

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2820FENV07
Laufzeit: 01.07.2021 - 28.02.2025
Fördersumme: 258.575 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsbildung, Ernährung, Ernährungskompetenz, Digitalisierung, Digitale Welt, Ernährungsgewohnheiten, Modellierung, Adipositas, Humanernährung, Ernährungsinformation/Empfehlung, Wissenstransfer/Vernetzung

Das Projekt untersucht das Ernährungsverhalten, ernährungsbezogene Entscheidungsfindung und die Selbstquantifizierung übergewichtiger und adipöser Verbraucher*innen der städtischen Mittelschicht in Indien und entwickelt einen App-basierten Lösungsansatz zur Transformation ihrer jeweiligen Ernährungsumfelder. Ernährungswissenschaften, Geographie, Psychologie und Nachhaltigkeitsforschung entwerfen und testen gemeinsam mit dem privatwirtschaftlichen Softwareentwickler Calvry Wellness Solutions Ltd. eine Anwendungssoftware (App) namens NutriAIDE und nehmen diese anschließend in Betrieb. Mit Hilfe der App werden Konsument*innen dazu befähigt ihre Ernährungsmuster – geprägt von einer hohen Nachfrage nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der damit verbundenen Einnahme hoher Zucker-, Salz-, und Fettgehalte – zugunsten des Verzehrs nahrhafter, lokal produzierter und pflanzenbasierter Lebensmittel zu verändern. Im Rahmen des Projekts wird das Wuppertal Institut vorrangig eine Analyse regionaler Wertschöpfungsketten wichtiger Lebensmittel durchführen und den ökologischen Fußabdruck von Essgewohnheiten erfassen, was transnationale Vergleiche ermöglicht. Basierend auf den erhobenen Primärdaten werden ökologische Wirkungsbewertungen vorgenommen. So soll gezeigt werden welche Produkte besonders auch aus ökologischer Perspektive vor Ort empfehlenswert sind und damit das Projektziel unterstützen.

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