Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung eines NMR-basierten Verfahrens zur Unterscheidung von frischer und wiederaufgetauter Fischware
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-NRZ-08-2021-58
Laufzeit: 01.06.2021
- 30.11.2024
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Ziel ist die Entwicklung einer NMR-basierten Methode, die anhand von einem oder mehreren Markern eine Überprüfung von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen in Hinblick auf ein nicht gekennzeichnetes Wiederauftauverfahren ermöglicht. Es gilt frische Ware von eingefrorener (sog. „single frozen bzw. ggf. sogar „double frozen“) und danach (ggf. sogar mehrfach) wiederaufgetauter Ware im Kontext der Überprüfung der Kennzeichnungsvorschriften gemäß EU Verordnung 1379/2013 und EWG Richtlinie 89/108 zu unterscheiden1-2. Die Methodenentwicklung soll im Rahmen eines gemeinsamen Projektes des NRZ-Authent mit dem Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe (Prof. Dr. Thomas Kuballa) und dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch durchgeführt werden. Durch das CVUA Karlsruhe als Projektpartner ist die Relevanz des Themas für die amtliche Lebensmittelkontrolle direkt gezeigt und die Entwicklung einer für die Routineanalytik in den Lebensmitteluntersuchungsämtern anwendbare Methode garantiert. Das Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch wird seine warenkundliche Expertise sowie seine Erkenntnisse aus Vorläuferprojekten in dieses Kooperationsprojekt einbringen. Die Verbraucherinnen und Verbraucher achten zusehends auf Auslobungen auf Lebensmitteln, zudem ist ein Trend hin zu möglichst frischen Produkten zu beobachten. Das Vorhandensein einer zuverlässigen Nachweismethode zur Überprüfung der Produktgruppe „frischer Fisch“ (fangfrischer Fisch und auf Eis gelagerter Frischfisch vs. aufgetauter Fisch) unterstützt daher auch das BMEL bei seinen Aufgaben rund um den Verbraucherschutz. Das Projekt gehört zum Aufgabenfeld "Analytische Methoden für die Lebensmittelauthentizitätskontrolle", dem Themenfeld "Produktionsweise" und der Daueraufgabe "Neu-/Weiterentwicklung von Methoden zur Authentizitätskontrolle".
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent)