Logo of the Information System for Agriculture and Food Research

Information System for Agriculture and Food Research

Information platform of the Federal and State Governments

Investigations on the influence of cereal ingredients with potential health-related effects on biochemical signaling pathways in cultured human intestinal cell lines

Project

Food and consumer protection

This project contributes to the research aim 'Food and consumer protection'. Which funding institutions are active for this aim? What are the sub-aims? Take a look:
Food and consumer protection


Project code: MRI-GE-08-15-04
Contract period: 01.01.2012 - 31.12.2018
Purpose of research: Applied research

Cereals contain a broad spectrum of ingredients with presumed health-related effects in humans. Physiological verification is often still missing or equivocal. The effects of cereal ingredients on biochemical signaling pathways are investigated in cultured human intestinal cell lines. Aim of these investigations is to gain more details of effects of these substances on the alimentary tract of humans. 1) Theresia Schulte: Einfluss von Weizeninhaltsstoffen auf die Expression chemoptotektiver Enzyme in primären bovinen Kolonepithelzellen Masterarbeit im Studiengang Master of Science Biotechnologie, Universität Münster 2012 2) Eva Eschkötter: Untersuchung des antioxidativen Potenzials und Entwicklung einer HPLC-Methode zur näheren Charakterisierung der antioxidativen Inhaltsstoffe von verschiedenen handelsfähigen Haferprodukten Bachelorarbeit im Studiengang Lebensmitteltechnologie, Hochschule Ostwestfalen-Lippe 2013 3) Editha Giese: Freisetzung von phenolischen Substanzen beim in-vitro-verdau von Haferflocken Bachelorarbeit im Studiengang Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Hochschule Fulda 2013 4) Katharina Treiber: Wirkung eines Avenanthramids des Hafers auf den redoxsensitiven Nrf2-Signalweg in menschlichen Caco-2 Zellen Bachelorarbeit im Studiengang Apparative Biotechnologie, Fachhochschule Bielefeld 2013 5) Eduard Ketler: Avenanthramide des Hafers als Induktoren des Nrf2-Signalweges in humanen Dünndarmenterozyten Masterarbeit im Studiengang Molekulare Biotechnologie, Universität Bielefeld 2014 6) Catharina Folz: Einfluss von Inhaltsstoffen des Hafers auf den Transkriptionsfaktor Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor (AhR) in der menschlichen Zelllinie Caco-2 Bachelorarbeit im Studiengang Biotechnologie, Hochschule Ostwestfalen-Lippe 2015 7) Annabel Burkard: Untersuchung des Einflusses von ß-Giucanen aus Hafer auf die in-vitro Permeabilität intestinaler Epithelzellen Bachelorarbeit zur Erlangung des Grades Bachelor of Science im Studiengang Ernährungswissenschaften der Universität Hohenheim 2016 8) Elina Okel: Aryi-Hydrocarbon-Rezeptor vermittelte Gentranskription durch Haferinhaltsstoffe in Caco-2-Zellen Diplomarbeit zur Erlangung des akademischen Grades "Diplom Biologin (Dipl. Bio.)" im Studiengang Biologie der Universität Kassel 2016 9) Beate Sopalski: Einsatz verschiedener Methoden zur Verkürzung der Kakaofermentation Bachelorarbeit im Studiengang Lebensmitteltechnologie B. Sc. der Hochschule Ostwestfalen-Lippe Fachbereich Life Science 2016 10) Manuel Kolberg Universität Bielefeld Titel: Einfluss von Haferinhaltsstoffen auf die Expression des Ah-Rezeptors in der humanen Zelllinie Caco-2 Abgabetermin 24.07.2017 11) Patrick Gottschling Hochschule OWL, Lemgo Titel: Untersuchung des Transports von Citrinin bei intestinalen Caco-2 Zellen im Hinblick auf das Verhalten an der Darmbarriere des Menschen Abgabetermin 12.09.2017 12) Fabian Kuhfuß Hochschule OWL, Lemgo Titel: Untersuchung des Einflusses von Dimethylsulfoxid auf das Wachstumsverhalten von intestinalen Caco-2 Zellen Abgabetermin 12.09.2017

show more show less

Subjects

Framework programme

BMEL Frameworkprogramme 2008

Advanced Search