Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Projekte zu "1) Gesunde Ernährung, Verbesserung der Ernährungsverhaltens und der Ernährungsinformation"

Untersuchung und Bewertung von Wechselwirkungen von technisch hergestellten Trägersystemen mit der Lebensmittelmatrix

Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-5
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
Laufzeit: 2021 - 2023

Details

Untersuchung zur Sicherheit von L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel mithilfe einer Multiplattform-Metabolom-Analyse

Förderkennzeichen: MRI-OG-08-54401Metabolomics3
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse
Laufzeit: 2014 - 2016

Details

Untersuchungen zum Abbau bzw. Umwandlung von FODMAP und Fructanen in Weizen- und Roggenteigen und daraus hergestellten Gebäcken

Förderkennzeichen: MRI-GE-08-2019-38
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
Laufzeit: 2019 - 2024

Details

Untersuchungen zur pharmazeutischen Qualität einer Melisse-Kollektion

Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-0086
Ausführende Einrichtung: Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
Laufzeit: 2010 - 2013

Details

Untersuchungen zur Valorisierung der Pressrückstände aus der industriellen Obst- und Gemüsesaftproduktion

Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 Pressrückstände
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
Laufzeit: 2019 - 2021

Details

Untersuchungen zur Wirkung von in verschiedenen Matrices (Lebensmitteln sowie mit gastointestinalen Fluiden inkubierten Lebensmitteln) dispergiertem Nano-Silber auf Mikroorganismen der humanen Darmflora

Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-Nano-Nr.18
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
Laufzeit: 2011 - 2014

Details

Veränderung der Serum TSH-Spiegel in Abhängigkeit von Jodversorgung und Schilddrüsenvolumen - eine vertiefte Auswertung der KiGGS Studie

Förderkennzeichen: 2812HS014
Ausführende Einrichtung: Forschungsinstitut für Kinderernährung
Laufzeit: 2012 - 2013

Details

Verbundprojekt: Gewinnung und Charakterisierung von Oligogalacturonsäuren sowie Untersuchungen zur Inhibierung der Anheftung pathogener Keime und Cytotoxine an Intestinalzellen mittels in vitro Testsystemen

Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1334-178
Ausführende Einrichtung: BfR - Abteilung 5: Lebensmittelsicherheit
Laufzeit: 2007 - 2010

Details

Verbundprojekt: Scaling up Nutrition - Anwendungsmöglichkeiten einer ernährungssensitiven und diversifizierten Landwirtschaft für eine verbesserte Ernährungssicherung. Teilprojekt 2 (Scale-N)

Förderkennzeichen: 2813FSNU06
Ausführende Einrichtung: Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft
Laufzeit: 2015 - 2018

Details

Verzehr vorgefertigter Produkte: wer, wann, was?

Förderkennzeichen: MRI-EV-08-2091Reformulierung2
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Ernährungsverhalten
Laufzeit: 2016 - 2021

Details

Erweiterte Suche