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Laufende Projekte zum Fachgebiet "Verfahrenstechnik Lebensmittel"
Einfluss der Sauerteigmikroflora auf die Gehalte von die Darmgesundheit beeinflussenden Kohlenhydraten in Teigen und Backwaren
Förderkennzeichen:
MRI-GE-08-2021-47
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
Laufzeit:
2022
- 2024
Einfluss der Sauerteigmikroflora auf die Gehalte von die Darmgesundheit beeinflussenden Kohlenhydraten in Teigen und Backwaren (Darmgesundheit)
Förderkennzeichen:
MRI-GE-08-2021-47
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
Laufzeit:
2022
- 2024
Einfluss von Passagenvermahlung und Windsichtung auf die Qualität, Sicherheit und Funktionalität proteinangereicherter Mehlfraktionen heimischer Körnerleguminosen (Ackerbohne, Erbse, Linse) für den Einsatz in Back- und Teigwaren
Förderkennzeichen:
2822EPS018
Ausführende Einrichtung:
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Laufzeit:
2023
- 2026
Entwicklung eines NMR-basierten Verfahrens zur Unterscheidung von frischer und wiederaufgetauter Fischware
Förderkennzeichen:
MRI-NRZ-08-2021-58
Ausführende Einrichtung:
Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Laufzeit:
2021
- 2024
Entwicklung eines Standardbackversuchs zur Beurteilung der Backeignung von Weizentypenmehlen unter Verwendung eines Spiralkneters und Rohstoff-angepasster Knetzeit
Förderkennzeichen:
MRI-GE-08-2022-1
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
Laufzeit:
2022
- 2024
Entwicklung eines Standardbackversuchs zur Beurteilung der Backeignung von Weizentypenmehlen unter Verwendung eines Spiralkneters und Rohstoff-angepasster Knetzeit (Standardbackversuch Spiralkneter)
Förderkennzeichen:
MRI-GE-08-2022-1
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
Laufzeit:
2022
- 2024
Entwicklung und Produktion eines veganen Fischersatzes (Mamy)
Förderkennzeichen:
281A815X21
Ausführende Einrichtung:
Koralo GmbH
Laufzeit:
2023
- 2026
Entwicklung von anwenderfreundlichen DNA-basierten Schnelltests zur Überprüfung der Fischart (Anwenderfreundliche Fischartentests)
Förderkennzeichen:
MRI-NRZ-08-2021-70, AiF 21952 N
Ausführende Einrichtung:
MRI - Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Laufzeit:
2021
- 2024
Ernährungsphysiologische Charakterisierung alternativer Proteinquellen
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010 Alternative Proteinquellen
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2019
- 2028
Erstellen eines Anforderungsprofils für in Deutschland ökologisch erzeugten Speisemais in Zusammenarbeit mit der Wertschöpfungskette und Ermittlung der sortentypischen, gesundheitsrelevanten Ernährungs- und Verarbeitungsqualität - LBS Dottenfelderhof (ökologisch erzeugten Speisemais)
Förderkennzeichen:
2819OE147
Ausführende Einrichtung:
Forschung & Züchtung Dottenfelderhof
Laufzeit:
2022
- 2025